18 апреля 2024, ЧТ, 21:02
7 июля 2020 Общество

Биометрия: обеспечение безопасности для ближайшего будущего

фото:https://pixabay.com

Состоялась масштабная онлайн-конференция, организованная компанией «Ростелеком».

Специалисты по использованию биометрических технологий сегодня встретились в режиме онлайн, чтобы обсудить перспективы развития отрасли, влияние на нее коронавируса и возможности обеспечения информационной безопасности граждан. Участие в пленарном заседании конференции #btechday «Биометрия против пандемии» приняли ведущие эксперты Банка России, аналитического центра при правительстве России, компании «Ростелеком».

Модератор Данила Николаев из Русского биометрического общества отметил, что влияние коронавируса на развитие биометрии невозможно отрицать. «Мы привыкли носить маски, и перчатки в общественных местах. Но часто в магазинах или банках нам приходится снимать маски, чтобы показать документы для подтверждения личности. Возможно ли с помощью применения биометрических технологий обеспечить безопасность для здоровья?» - поставил он вопрос перед спикерами.

По мнению представителя компании «Ростелеком» Ивана Берова, жизнь кардинально изменилась из-за самоизоляционных ограничений, но вместе с тем был дан невероятный толчок развитию дистанционных каналов и сервисов. Биометрия, отметил он, как способ идентификации становится обыденным способом получать услуги. «Уже сейчас появились бесконтактные банкоматы, мы можем дистанционно открывать счета в банках и удаленно получать государственные услуги. Достаточно произнести несколько цифр кода в камеру смартфона – и вот вы уже клиент банка, расположенного в другой части страны. Уральский федеральный университет запускает систему дистанционного образования при сдаче вступительных и сессионных экзаменов. Здесь уже введено удаленное компьютерное тестирование: человек активирует на мобильном телефоне камеру для видеозаписи, происходит двухфакторная аутентификация, проверка биометрических данных, и учащийся приступает к сдаче экзамена», - привел несколько примеров Иван Беров. 

По его словам, можно идти дальше в использовании биометрических технологий в период пандемии: научиться распознавать людей в масках и спецодежде, определять на входе в общественное пространство, повышена ли температура у человека и пускать в кафе только здоровых людей, оценивать соблюдение социальной дистанции. «Все это направлено на обеспечение безопасности и предотвращение нового витка коронавирусной инфекции», - заявил представитель «Ростелекома».

Сотрудник аналитического центра при правительстве России Владислав Онищенко, в свою очередь, отметил, что биометрические технологии экономически оправданны не только в период пандемии, но и в обычной жизни. «Сегодня важно обеспечить безопасность данных, в том числе при их передаче между агентами оказания услуг», - считает специалист. Перспективу развития он видит в транспортной сфере, где человека можно будет идентифицировать и дать ему возможность безопасно перемещаться на большие расстояния.

Представитель Банка России Дмитрий Дубынин отметил, что на финансовом рынке Единая биометрическая система работает уже два года: «Создана сеть по сбору биометрических данных. Девять банков предоставляют удаленные услуги при их использовании. Пандемия повлияла на востребованность подобных сервисов – был зафиксирован большой интерес граждан к получению банковских услуг удаленным способом». Дмитрий Дубынин сообщил, что в настоящее время идет работа по дальнейшей цифровизации финансового сектора и, в частности, внедрении цифровой ипотеки. «В итоге мы должны прийти к тому, что человек, лежа на диване, может выбрать недвижимость и подписать все необходимые документы по ипотеке с помощью единой биометрической системы», - заявил представитель Банка России. 

После пленарной части конференции стартовал технологический блок, участие в котором приняли ведущие разработчики биометрических технологий. Они рассказали о последних достижениях в области машинного обучения, компьютерного зрения, бесконтактной биометрии и об особенностях нового цифрового мира.