Орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы и самой крупной в Пензенской области. По своему внешнему виду и поведению орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана, который красуется на гербе США.

Характерная особенность летящей птицы – прямоугольный силуэт крыльев, относительно маленькая голова и широкий короткий хвост, цвет которого у взрослых птиц чисто белый. Клюв взрослой птицы желтый, глаза охристые. Данный вид внесен в Красную книгу Российской Федерации и в приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц.

В мае этого года новое место гнездования краснокнижной птицы было обнаружено в черте города Пензы. Особенно приятно отметить, что на момент обнаружения в гнезде находились два оперившихся птенца.

Как отметили в пресс-службе пензенского Минлесхоза, данный вид полностью исчез с территории региона в середине прошлого века и стал появляться в период сезонных миграций в конце семидесятых. В 2000 году на Пензенском водохранилище отмечен первый факт гнездования, в настоящее время здесь известны четыре жилых гнезда. Еще два места гнездования обнаружены в Бековском (2009) и Вадинском (2014) районах. В гнездовое время одиночные и парные взрослые птицы встречены в поймах рек Суры, Хопра и Вороны. В период осенне-зимних кочевок они отмечаются на всей территории области.

В соответствии с законами РФ, за уничтожение редкой птицы предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Другие новости Пензы и региона здесь.