В мае в Наровчатском районе Пензенской области по программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) заработали пять новых точек доступа к бесплатному Wi-Fi от «Ростелекома». Возможность пользоваться порталом госуслуг, совершать онлайн-покупки, общаться в соцсетях и мессенджерах появилась у 1,5 тысячи жителей малых сел Азарапино, Большое Кирдяшево, Мелюковка, Орловка и Плесковка.

Лев Дятлов, директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Сейчас, когда в регионе действует режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции, общедоступные точки Wi-Fi пользуются у сельчан большим спросом: многие вопросы легко решить онлайн».

Алевтина Решетченко, глава администрации Наровчатского района:

«Очень важно, чтобы жители небольших населенных пунктов получали равные цифровые возможности с горожанами и могли с помощью интернета записаться к врачу, оплатить услуги ЖКХ, дистанционно подать заявку на получение льгот или субсидий через портал госуслуг».

Чтобы выйти в интернет в точках доступа к интернету, жителям нужен любой гаджет с модулем Wi-Fi. Подключение к сети осуществляется с помощью СМС, учетной записи на портале госуслуг либо звонка на бесплатный номер.

Всего по проекту УЦН «Ростелеком» подключил в регионе 198 точек Wi-Fi. До конца года они появятся еще в 30 пензенских селах.