Чиновники из Пензы во главе с сити-менеджером Андреем Лузгиным посетили на прошлой неделе город Брянск. Мэр встретился со своей коллегой Мариной Дбар, и.о. главы брянской городской администрации Виктором Предехой и заместителем председателя брянского городского совета народных депутатов Виктором Корховым. Гостя из Пензы интересовал вопрос развития муниципального транспорта - социально значимой сферы, любое обсуждение или даже упоминание которой имеет громадный общественный резонанс. Зная это, мэр со своей командой посещает другие регионы России, предпочитая учиться на чужих ошибках. 

Как же обстоят дела с пассажирскими перевозками в Брянске? Если коснуться вопроса поверхностно, то неплохо. Благодаря губернатору Брянской области Александру Богомазу, в городе практически полностью обновлен подвижной состав муниципального автотранспортного предприятия: в течение 2018-2019 годов было приобретено 226 новых автобусов на сумму порядка двух миллиардов рублей, что позволило улучшить транспортное обслуживание горожан. Появились новые маршруты, увеличилось количество рейсов и время работы муниципальных автобусов, сократился интервал их движения. 
Однако существует и подводная часть айсберга. Как нам стало известно, в городе работает два муниципальных предприятия (одно обслуживает автобусные, другое -троллейбусные маршруты). На маршрутах действуют регулируемые тарифы. Плата за проезд: 20 рублей за наличные и 18 - при безналичном расчете. Экономически обоснованный тариф чуть меньше 31 рубля, при этом нужно понимать, что в тарифе не учтены затраты, которые пошли на покупку автобусов. 
Получается, что бюджет компенсирует перевозчику более 10 рублей недополученных доходов с каждой поездки пассажира. Например, в 2020 году это должно вылиться в дополнительную сумму компенсации автотранспортным предприятиям в размере 300 миллионов рублей. 
Кроме того, по итогам прошлого года, несмотря на дотации, МУПы терпят убытки. Вероятно, без дальнейшей поддержки из бюджета ситуация может стать критической и привести к банкротству данных предприятий. Еще два десятка маршрутов в городе обслуживают частники, которые возят граждан за те же 20 рублей, но без всяких компенсаций. Количество частных перевозчиков, согласных работать в таких условиях, тает на глазах. 

Напомним, что, изучая опыт построения городской транспортной системы, мэр Пензы Андрей Лузгин еще в прошлом году побывал в Тольятти. По возвращении он описал ситуацию, сложившуюся во втором по величине городе Самарской области следующими словами: «У них выше качество работы, у них выше требования безопасности, к режиму труда и отдыха. При всем при этом себестоимость их 32 рубля на автобусах. У нас тариф 23 рубля, соответственно, эту разницу должен заплатить либо муниципальный бюджет, либо потребитель». 
Выходит, по опыту Тольятти также выясняется, что для соответствия транспорта предъявляемым к нему требованиям необходимы дотации из бюджета. 

Возьмем еще один пример транспортной реформы в городе, сравнимом по размерам с Пензой — Набережных Челнов. Пять лет назад здесь намечалась настоящая революция в сфере перевозок, об этом сообщало местное интернет-издание «Бизнес Online». Как альтернатива частным перевозчикам был создан МУП, специально для которого по программе лизинга было приобретено 190 автобусов на газомоторном топливе производства автогиганта КАМАЗ. 
Финал этой истории разыгрался на днях — перевозки в Набережных Челнах вновь осуществляют микроавтобусы частников, а вся приобретенная техника большого формата по мировому соглашению возвращена КАМАЗу - в счет оплаты кредиторской задолженности объемом 700 миллионов рублей. МУП оказался неэффективным и генерировал убытки. Причины этому называются разные: низкое качество самой техники, отсутствие должного уровня ее обслуживания, неэффективность использования автобусов большой вместимости на малозагруженных маршрутах, а также то, что исследование пассажиропотока, на основании которого и
принимались решения по построению новой транспортной системы, оказалось несоответствующим реальной ситуации в городе. 
 
Опыт других регионов оказывается полезным и позволяет не допустить тех ошибок, что были сделаны в других городах. Как мы убедились, тариф на перевозку в городах, сопоставимых с Пензой, составляет тридцать и более рублей, а транспорт покупается за бюджетные деньги. Если же в тариф добавить стоимость покупки транспорта и его амортизацию, выходит все сорок рублей, что соответствует цифрам, расчитанным по методике федерального Минтранса. Остается только удивляться, как в нашем городе транспортникам удается выживать при тарифе 23 рубля, не получая ни копейки дотаций. Долго ли может продолжаться подобная ситуация и к чему она приведет? Гадать не будем, а отдадим это на откуп специалистам.