В администрации Пензы прошло заседание межведомственной комиссии, на котором был вынесен вердикт дому Аустрина, 37, который находится в нескольких десятках метров от самого громкого ЧП этой недели.

«У меня квартира на пятом этаже в том месте, где развалилась стена. С двумя детьми я там проживать не могу, крыша протекает, стены текут, в комнате грибок, плесень. Уже пять лет я вынуждена снимать жилье», - рассказала членам комиссии одна из жительниц дома.

Износ дома составляет 68% - это результат обследования экспертной комиссии, назначенной УЖКХ Пензы.

«На данный момент программ в городе Пензе для домов, признанных аварийными после 2017 года, нет. У вас перспектива переехать в новое жилье. Если такая программа появится, то переезд будет через семь лет», - честно предупредил жителей дома начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Александр Утин.

Напомним, программа фонда содействия развития ЖКХ, действующая в данный момент, предусматривает расселение домов, признанных аварийными до 2017 года. Будет ли она пролонгирована, пока неизвестно.

За признание дома аварийным проголосовало абсолютное большинство членов межведомственной комиссии. Нарисовали жителям и другие невеселые перспективы.

«Капитального ремонта у вас не будет. Вы от него отказались на общем собрании жильцов. Сейчас там проводятся противоаварийные мероприятия, чтобы он простоял еще какое-то время. Дай бог, чтобы этого хватило до вашего расселения. У меня просьба поговорить с вашими квартирантами, которые вместо вас там, я уверен, живут, лучше относиться к общему имуществу. Больше возможности у города загнать такие деньги в ремонт не будет», - обратился к жителям Александр Утин.

Кроме того, жильцам пообещали восстановить горячее водоснабжение, а если жить в квартире станет невозможно, им посоветовали обращаться в администрацию на предоставление маневренного жилья.