Самозанятые граждане — новое понятие для обозначения явления, которое существовало во все времена. К этой категории лиц можно отнести репетиторов, фрилансеров, фотографов, тех, кто сдает квартиру, занимается маникюром или визажем на дому, делает бижутерию или печет пирожки на заказ. 
 
Самозанятые — это те люди, кто решил работать на себя и зарабатывать на любимом деле. Они осознали, что необязательно работать на кого-то всю жизнь — можно заняться чем-то новым, построить домашний бизнес, попробовать себя в другой профессии, найти дополнительный официальный доход. Такие люди были всегда и всегда существовала проблема — как встроить данную сферу человеческой деятельности в экономику. Вариантов было много, предпринимались даже попытки вывести огромную массу людей, работающих на себя, из тени. Удачными их назвать трудно. 
 
Новая попытка легализовать самозанятость была сделана в начале этого года в четырех субъектах федерации – Москве ,Калужской и Московской областях и в республике Татарстан. 
 
С 1 января 2019 года на новый налоговый режим в Татарстане перешли уже более 32 тысяч человек. Давайте рассмотрим, какие выгоды он дает: 
 
1. Белая работа, белые доходы
Налог на профессиональный доход или налог для самозанятых — это налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору. Выход из тени позволяет легализовать свой доход - вы работаете официально, поэтому у налоговой не будет к вам вопросов. Вы можете получить справку о доходах для получения кредита или для подачи в визовый центр. При этом ставка по налогу минимальная: Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тысяч рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ. 

2. Регистрация и уплата налогов в «два клика» 
Чтобы «обелиться», работающему на себя физлицу достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет. 
 
Самому считать ничего не нужно. Приложение сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых получил самозанятый. После он сможет отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему. К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25 числа. Предприниматель, который ничего не заработал за месяц, не обязан платить налог. 

Оплатить сумму налога можно онлайн или наличными, в рублях или иностранной валюте. В последнем случае нужно пересчитать доход в рубли по текущему курсу ЦБ. Налогом также облагаются заказы для иностранных компаний. 

На сайте Федеральной налоговой службы публикуется список банков партнеров, которые предоставляют возможность регистрироваться в ФНС России, начислять и оплачивать налоги напрямую через мобильное приложение. В настоящее время в список вошли АО «Альфа-Банк», ПАО «Сбербанк России», АО КБ «Модульбанк», АО «Киви банк», а также региональный банк ПАО «АК БАРС» БАНК. 
 
3.Легче найти партнеров и развивать бизнес 
В Республике Татарстан создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых». Центр оказывает для самозанятых граждан бесплатные информационно-консультационные и образовательные программы, которые направлены на разъяснение условий и порядка применения нового налогового режима. Уже сейчас операторы электронных площадок и кредитные организации предлагают различные специальные программы и продукты для самозанятых. 

Легализовать свой бизнес просто. О том, что для этого нужно, подробно можно узнать на сайте tvoedelo.pro.