ЖКХ-бизнес одновременно прибыльный и чрезвычайно сложный, недаром эту сферу многие называют «новой нефтью». Попробовать свои силы в ней пробуют многие. Новые управляющие компании появляются, как грибы после дождя, и так же быстро исчезают.

Впрочем, от лирики перейдем к практике. В редакцию портала «Пенза-Взгляд» обратились жители дома Пушкина, 9, которые возмущены тем, что, по их словам, управление девятиэтажкой захватила управляющая компания ООО «Стимул».

По версии жильцов события развивались следующим образом — в середине июля к активу собственников квартир обратилась Елена Едунова, которая является генеральным директором компании «Стимул», и предложила провести собрание, где жильцам предполагалось рассказать о преимуществах перехода управления домом к компании, которую она возглавляет.

Собрание состоялось, но кворума собрано не было. По словам Марины Кудряшовой, являющейся секретарем собрания жильцов, пришло около 15 человек. Присутствующие отказались от услуг ООО «Стимул».

«Мы сказали Елене Едуновой, что нас не интересуют услуги ее компании, так как до этого у нее не было опыта управления многоквартирными домами, и если уж переходить от предыдущей УК «Твой дом», то к более опытной управляющей компании», - рассказала Марина Кудряшова журналисту портала «Пенза-Взгляд».

Каково же было ее удивление, когда через месяц, когда она только вернулась из отпуска в Абхазию, ей принесли письмо от УК «Твой дом», в котором руководство компании просило указать причины, которые привели к тому, что жители отказались от их услуг и перешли к новой управляющей компании.

Как оказалось впоследствии, в Госжилстройинспекцию Пензенской области поступил протокол собрания жильцов от 22 августа этого года, где большинством голосов жители проголосовали за переход под управление ООО «Стимул». После того, как ведомство проверило, есть ли кворум, то есть, проголосовало ли достаточное для принятия решения число жильцов, власть в доме сменилась.

А теперь самое интересное: жильцы уверяют, что по квартирам никто для сбора подписей не ходил, абсолютное большинство жильцов выступают против новой управляющей компании, а подписи, которые якобы собирала инициативная группа, подделаны.

Между тем версия генерального директора компании «Стимул», с которой встретился наш корреспондент, выглядит следующим образом: «Жителями дома по улице Пушкина, 9 проведено собрание. По результатам очно-заочного голосования за управляющую компанию «Стимул» проголосовало более 50% собственников, что подтверждается протоколом собрания от 22 августа 2019 года. С 1 октября компания приступила к исполнению своих обязанностей по обслуживанию дома. Работы будут оцениваться по результату, и всегда найдутся недовольные, которые будут против всего, но несмотря на препятствия со стороны некоторых жителей, обслуживание дома будет продолжено».

При этом, по ее словам, подписи собрала и подала в Госжилстройтехинспекцию протокол собрания некая инициативная группа. Фамилии этих активистов Елена Едунова называть отказалась, ссылаясь на закон о персональных данных.

Марина Кудряшова считает, что речь шла о ней и двух ее знакомых, однако подписи они не ставили, а в случае с самой Мариной сделать это она не могла чисто физически, так как находилась за пределами России.

Генеральный директор «Стимула» не подтвердила, но и не стала отвергать эту информацию.

«Собрание проводилось жителями, подписи собирали сами жители. Управляющая компания в этом не участвовала. Нам поступил протокол с документами от инициативной группы, и мы, в свою очередь, направили этот протокол в жилинспекцию. То есть к сбору подписей, как к таковому, управляющая компания отношения не имеет. Я не могу назвать фамилии, так как не знаю, правомочна ли я это сделать. Все оригиналы находятся в Госжилинспекции, и у меня на руках ничего нет. Нас выбрали, мы обслуживаем», - сказала Елена Едунова.

Жильцы говорят, что поддельными являются если не все, то абсолютное большинство подписей. Секретарь собрания на момент подписания бюллетеней, как было упомянуто выше, была в Абхазии, что при необходимости обещано подтвердить документально.

Кроме того, по ее словам, бюллетени подписали одна жительница, отбывшая на ПМЖ в Америку, и жилец, который умер в апреле этого года.

Отказывается от якобы поставленной подписи и председатель собрания собственников жильцов, который, кстати, тоже находился весь август не в Пензе.

«Я видел эти документы, там подпись не моя. Вопрос о переходе в «Стимул» у нас вообще не стоял», - говорит он.

С первого октября ООО «Стимул» официально начал управлять домом, и с первого же дня начались конфликты с жильцами. Руководительница управляющей организации заявляет, что наткнулось на прямое противостояние действиям компании со стороны ряда ждильцов, и считает это происками конкурентов. Жильцы говорят, что не могут даже подать заявку в случае необходимости, а адрес управляйки фиктивный, они по нему не нашли соответствующей организации. Проводимые работы с ними никто не согласовывал.

«Офис у нас действительно находится на Бородина, 23. 1 подъезд 2 этаж. Офис есть. Телефоны все у жителей есть, даже мой личный телефон. Штат укомплектован полностью, однако жители препятствуют нашей работе, не дают выполнять свои обязанности. Уборщиц выгоняют. Дворникам убираться не дают, мне пришлось самой убирать подъезды. Так как меня они выгнать права не имеют. Хотели подъезды в божеский вид привести. Однако нашим рабочим работать не дают, причем по телевидению говорят, что мы ничего не делаем», - говорит, комментируя слова жителей, генеральный директор УК.

Конфликт усилился после замены замков от подвалов, куда теперь нет ходу местным жителям, а в «Стимуле» уверяют, что спускаться к электрощитовой и общедомовым коммуникациям имеет смысл лишь специалистам.

На прошлой неделе в Госжилстройтехинспекцию поступило новое заявление от жителей о переходе в другую управляющую компанию. Его сейчас проверяют и подсчитывают собранные бюллетени с подписями.

Предыдущие бюллетени с голосами тоже, скорее всего, будут еще раз проверять. Теперь уже сотрудники полиции. Трое жителей Пушкина, 9 подали в полицию заявление по статьям о мошенничестве и подделке документов в отношении генерального директора ООО «Стимул».

«Это происки конкурентов. У нас на сегодняшний день есть все правовые основания на управление этим домом. То, что у кого-то ко мне личная непризянь, не помешает нам обслуживать дом. Мы пришли с добром. И надеемся оправдать оказанное нам жителями доверие», - отреагировала на известие об этом Елена Едунова.

Как будут развиваться события, покажет время.

Другие материалы читайте здесь.