В первую очередь, они касаются выбора материалов. Заместитель директора одной из строительных фирм Роман Милюков рассказал, о чем надо знать, когда идешь в строительный магазин.

«Жаркий строительный сезон начинается с апреля и заканчивается в конце октября. Внутренний, косметический ремонт практически не имеет сезонности. В первую очередь, конечно, вам нужно сделать проект, а вот потом работа должна идти по двум направлениям: надо найти хороших, добросовестных исполнителей и подобрать материал. И если при решении первой задачи каждый ориентируется на свои желания, то в реализации второй есть общие правила», - рассказал Роман.

В первую очередь, отмечает эксперт, любой строительный материал должен соответствовать экономическим, эстетическим и прочностным потребностям.

«Выбирать самое дешевое не стоит. Ориентируйтесь не просто на вес и длину материала, ведь в пересчете может оказаться, что вы не только не сэкономили, но и заплатили втридорога. Обращайте внимание на производителя, лучше выбирать проверенного, а также на состав материала – он должен соответствовать заявленному. Также советую при выборе опираться на отзывы соседей, строителей и анализировать тенденции отзывов в интернете», - рассказал он.

По мнению Романа, лучше выбрать качественный материал, пусть он будет не самым дешевым, а сэкономить, покупая оптом или пользуясь скидками, которые в большом количестве предлагают клиентам крупные базы.

«Покупая самое дешевое, есть большой риск нарваться на некачественную продукцию, а это как минимум повлечет не особо хороший результат. Поэтому есть смысл подумать: а не лучше ли накопить денег и купить позже то, что нужно», - подвел итог Роман.

Приведем пример: строя кирпичный дом, в первую очередь, внимание следует обратить на кирпич, цемент и на сборный железобетон – без этих основ добротное жилище не построить.

«С кирпичом и железобетоном все более-менее понятно. Они должны быть целые, прочные и иметь сертификат соответствия. С цементом немного по-другому, сразу не поймешь, что он некачественный: трещины, сколы и деформации проявятся только после проведения всех работ. На рынке много поддельного цемента, который для удешевления разбавляют всевозможными примесями. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку.

На таких мешках как правило, отсутствует информация о том, кто произвел цемент, когда, по каким стандартам, часто отсутствует даже информация о весе мешка. При покупке цемента в сомнительной упаковке есть большая вероятность нарваться на некачественный, а зачастую и просроченный цемент. Перед использованием обратите внимание на материал, он должен быть рассыпчатым, без комочков и однородным. Лежалый цемент теряет свои связывающие свойства», - подчеркнул эксперт.

Действительно, важность «правильного» цемента сложно переоценить. Если погнаться за ценой и махнуть рукой на качество, то в итоге кирпичная кладка будет трещать, стяжка пола расслаиваться и покрываться трещинами, а штукатурка отваливаться. Самое неприятное, что это выявится не сразу, но уже ничего не сделаешь. Как следствие, какие бы хорошие и качественные обои вы ни выбрали в дальнейшем, какой бы ни был дорогой и прочный ламинат не купили, это ваш дом не спасет.

Поэтому вслед за Романом обобщим все советы по выбору цемента. В первую очередь, они касаются упаковки продукции. На мешках с цементом ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть указана следующая информация:

наименование предприятия-изготовителя (завод, на котором произведен цемент) с указанием точного юридического адреса и контактной информации;

знак соответствия обязательной сертификации  

номер сертификата соответствия, действительность которого можно проверить на сайте Росаккредитации;

условное обозначение цемента с ссылкой на ГОСТ (например, ЦЕМ I 42,5 Н ГОСТ 31108–2016);

масса нетто цемента в упаковке с указанием % допустимых отклонений.

Если отсутствует хотя бы один из этих пунктов, стоит задуматься о качестве данной продукции.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцам строительных материалов и требовать сертификаты качества. Цена вашей скромности и экономности может оказаться слишком высокой, ведь речь идет о качестве и красоте вашего будущего дома.