Инклюзивное арт-поместье «Новые берега», идейные вдохновители которого объявили сегодня о старте приема заявок на заселение в строящиеся дома, посетили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин.

Инициатор проекта Мария Львова-Белова сообщила, что застройка ведется на площади 7800 квадратных метров и всего предполагается построить 12 домов на 80 человек. Также она рассказала об инфраструктурных объектах, которые помогут поселенцам с инвалидностью развивать индивидуальные проекты. «Планируем, что здесь аккумулируются все существующие в России практики помощи и поддержки таких людей», - заявила она. На данный момент с помощью благотворителей удалось собрать 67 миллионов рублей, однако есть острая необходимость еще в 22 миллионах, которые позволят достроить банно-оздоровительный комплекс, образовательный центр и столовую. «Есть фундамент, есть оборудование, но не хватает стен», - отметила Мария Львова-Белова.

Губернатор Иван Белозерцев напомнил об уже подключившихся к реализации масштабного проекта крупных инвесторах — компаниях «Дамате» и «Комфорт». Также он порекомендовал задействовать в этой работе мясокомбинат «Черкизово». Что касается текущих вопросов, глава региона считает необходимым высадить осенью деревья. Они защитят расположенное на ветру поместье. Дорогу к «Новым берегам», по словам министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александра Гришаева, проложат уже в сентябре. Главный архитектор региона Леонид Иоффе получил поручение облагородить берег водоема рядом с поместьем и немедленно предложил идею сделать большой пляж — для проживающих в арт-поместье и для гостей этого места.

Иван Белозерцев еще раз напомнил о необходимости тщательно продумать всю инфраструктуру для инвалидов, сделать качественные пандусы, удобный съезд к воде. «Это может быть наш опыт, который мы могли бы предложить другим регионам», - уверен губернатор.