Сегодня стартовал этап приема заявок со всей России на проживание лиц с физическими и умственными особенностями развития в селе Богословка, где активно застраивается арт-поместье «Новые берега». Об этом приехавшим представителям прессы сообщила идейный вдохновитель проекта Мария Львова-Белова. По ее словам, пока планируется заселить два первых дома, которые откроют свои двери в ноябре 2019 года.

«Конкурс объявлен по всей России, поступающие заявки рассмотрит экспертный совет, который будет решать, наш это контингент или нет, и смогут ли претендующие на заселение ребята участвовать в жизни поселка. Это могут просто активные ребята с инвалидностью, приемные семьи с детьми-инвалидами, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ребята с ментальной отсталостью, которые в перспективе должны сопровождаться специальном персоналом», - рассказала Мария Львова-Белова.

Она пояснила, что жилье в «Новых берегах» будет предоставляться за развитие какого-либо инклюзивного проекта или проекта, поддерживающего действующее сообщество: «Если это семья с приемным ребенком, имеющим инвалидность, они могут стать экспертами и консультировать приемные семьи. Или это могут быть семьи, воспитывающие инвалидов и желающие распространять свою практику в нашем поселке».

Оплачивать поселенцы будут только коммуналку, остальные расходы покрываются за счет внесения частных средств от бизнесменов и предприятий. Организаторы проекта в будущем рассчитывают на его частичную окупаемость. Каждый год договор с заселившимися будет пролонгироваться, и в случае нарушений правил проживания может быть расторгнут. На данный момент точно известно об одной семье, которая заселится в «Новые берега» - это семья из Сердобского дома ветеранов, которых отправили туда прямиком из интерната. «Они готовы развивать все, что угодно и во всем участвовать. Для них это возможность новой жизни», - подчеркнула Мария Львова-Белова.

Тест. Что Вы знаете о донорстве?