Проектная документация на реконструкцию фонтана и прилегающей к нему площади разработана и передана в госэкспертизу. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил мэр Пензы Виктор Кувайцев.

«Этой осенью приступим к реализации проекта», - отметил он.

Напомним, контракт на подготовку ПСД по фонтану на улице Московской и прилегающей территории был заключен в конце марта. Ранее пензенцам было предложено выбрать один из четырех вариантов оформления фонтана и Фонтанной площади. В результате народного голосования был выбран комбинированный фонтан в виде раскручивающегося вихря. Планировалось, что он будет иметь сложную форму с элементами каскадов.

Судя по опубликованным мэром фотографиям, на экспертизу отправлен другой проект, который, тоже выглядит впечатляюще. 

«Фонтан будет управляемый, светомузыкальный, его габариты увеличиваются. По бокам чаши будут обустроены два плоскостных фонтана, работающих в единой системе управления. Четко видим функционал территории, запланированы зоны отдыха для взрослых и детей, спортивная площадка,  установка малых архитектурных форм, много места будет отведено под озеленение»–прокомментировал проект главный художник города Пензы Александр Киреев дополнил, как будет развита зеленая зона между фонтаном и улицей Кирова.
 

Отметим, что нынешнее состояние главного водного символа Пензы оставляет желать лучшего