Увеличение стоимости топлива - как бензина, так и дизеля - сказывается на качестве жизни всех граждан. За его подорожанием часто следует рост цен на большинство товаров и услуг, в том числе растет и стоимость проезда в общественном транспорте. 

В телефонном разговоре с журналистом портала «Пенза-Взгляд» начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Управления ФАС по Пензенской области Валентина Пегова отметила, что с апреля по июнь был зафиксирован средний рост на АИ-92 в размере 1,24 процента, а на АИ-95 — 1,29 процента. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу горючего, объяснили этот факт ростом закупочных цен у производителей. При этом, подчеркнула Валентина Пегова, закупочные цены на АИ-92 в апреле-июне 2019 года выросли на 15 процентов, а на АИ-95 — на 14 процентов.

Представитель антимонопольного ведомства также напомнила, что в октябре 2018 года заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак договорился об обязательствах с крупными продавцами бензина, согласно которым рост цен на бензин не должен превышать средний уровень инфляции в стране. Согласно прогнозу федерального Минэкономразвития, на текущий год инфляционный прогноз зафиксирован на уровне 4,3 процента.

Валентина Пегова подчеркнула, что пензенское Управление ФАС осуществляет ежедневный мониторинг цен на бензин. «Мы собираем информацию обо всех продавцах, реализующих топливо на территории региона и реагируем даже в случае минимального увеличения стоимости бензина», - заявила представитель антимонопольного ведомства. 

Напомним, только за июнь топливо дорожало дважды.