Отдохнуть, за грибами, за ягодами — люди идут в лес по разным причинам. С приходом весны, а тем более, с наступлением лета «потеряшек» - так ласково называют потерявшихся людей добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» - становится в разы больше.

От этого никто не застрахован — заплутать в лесу может и заядлый грибник пенсионного возраста, и выбравшаяся на пикник компания молодых людей, мама с ребенком, взрослый мужчина.

«Люди теряются, им нужна помощь, это в наших силах!» - под таким девизом живут участники «Лиза Алерт», которые ищут людей в самых разных условиях, в том числе и в лесу.

Поиск в природных условиях требует определенных навыков, и Пензенской области очень повезло: в ближайшие выходные, 29-30 июня в Мокшанском районе состоятся учения, участники которых смогут изучить азы поиска в лесу.

Организаторам удалось «заполучить» опытнейших инструкторов из Москвы, на счету которых сотни спасенных жизней.

«Мы научим неравнодушных людей поисковым навыкам. Инструкторы оставляют свои личные дела, семьи и летят в другой регион, чтобы повысить шанс найти ребенка, взрослого или пожилого, которые ушли в лес и заблудились в нем. Наша цель – поделиться знаниями и опытом», - говорит Анастасия Волкова, организатор учений (г.Москва).

На учения собираются приехать добровольцы из Саратова, Ульяновска, Тамбова и Мордовии. Очень важно, чтобы участие в них приняло как можно больше жителей Пензенской области, ведь впереди еще несколько месяцев, когда люди будут активно ходить в лес на отдых или за грибами.

«Участники учений научатся основам поисковой картографии, методикам лесного поиска, использованию компаса, навигатора, взаимодействию внутри группы и основам эвакуации, — рассказывает региональный представитель ПСО «Лиза Алерт» Илья Самсонов. —Во второй день запланирован учебный поиск, близкий к реальному, где все обучившиеся отработают на практике полученные навыки».

Старт учений в 10:00 29 июня возле села Панкратовка Мокшанского района Пензенской области. Координаты съезда в лес к штабу: 53.5976, 44.5080. Завершение учений планируется в 18:30 30 июня.

Важна предварительная регистрация.