Центральный парк культуры и отдыха в Пензе — это все-таки история не про аттракционы. Они, конечно, есть, но особым разнообразием не радуют, мало-мальски современный передвижной парк с легкостью может конкурировать с главным стационарным парком областного центра. Но люди сюда идут, и даже если все качели и карусели в один час (не дай бог, конечно) поломаются, парк не опустеет. Попробуем разобраться, почему.

Одна из проблем парка — почти полное отсутствие мест для стоянки машин рядом с ним. Парковка у центрального входа переполнена даже в будний день, у института и областной больницы она тоже никогда не пустует. В праздники вопрос — где оставить авто, зачастую заставляет отказаться от посещения парка.

В прошлом году в ходе обсуждения реконструкции стадиона «Труд», губернатор предложил использовать часть территории объекта под подземный паркинг. Это может быть одним из вариантов решения проблемы.

На входе в парк первое, что видит посетитель, полуразложившийся «труп» планетария и «скелет» бывшей канатной дороги, который по каким-то причинам, до сих пор не демонтируют.

Мало того, руководству парка пришло в голову весьма странное решение устроить на проржавевшем заборе фотозону с хештегом «Паркбелинского» в рамочке. Как ни странно, фотозона лучше всего передает ощущения от культурного объекта.

Он производит странное впечатление ухоженности и одновременно заброшенности. Практически каждый объект, который встретился журналисту портала «Пенза-Взгляд» на тропинках и дорожках парка, попадает под эти определения.

За примером далеко ходить не нужно — детская площадка, которую можно назвать лучшей по оснащенности игровой зоной под открытым небом в Пензе. Однако большинство аттракционов на ней, включая замечательный корабль, находится на грани износа. В Комсомольском парке такой объект уже демонтировали, а ведь он эксплуатировался даже меньше чем в парке Белинского.

Есть в парке и арт-объекты, причем их немало, но, опять же — фотозона для проведения свадеб не выглядит ухоженной, а у скамейки для молодоженов раскрошилась плитка на дорожке.

Другой арт-объект - «Кот ученый». Не говоря о том, что выглядит животное «не ахти», и, видимо, чем-то давно и тяжело «болеет», оно не ходит по цепи, как в сказках Пушкина, а приковано к ней. Причем цепь ржавая, а от «Дуба зеленого» остался непонятный обрубок.

Чуть дальше - «Тир». Вообще нужно сказать, что мест, где можно пострелять, в парке появилось немало и на любой вкус: от того, где можно прицелиться из луков и арбалетов, до интерактивного, который расположился в здании бывшего лабиринта.

Больше всего посетителей идет все-таки в старый тир. Это практически музей советской эпохи.

- Ничего здесь не изменилось! - говорю продавцу пулек, имея в виду что стрелковый зал остался таким же, как в моем детстве. Как и мишени — силуэты животных и военной техники. - Как это ничего? - удивляется он. - В прошлом году побелили и оштукатурили, сам этим занимался, все что нужно закупил и своими руками ремонт провел. Тут знаете сколько народа на выходных бывает? Очереди. И дети приходят и люди среднего возраста. Детство вспоминают.

Чуть дальше тира пожалуй самое странное место в парке — место для памятника казакам, основавшим город. Здесь есть заложенный первый камень с табличкой, аншлаг, обещающий, что здесь появится памятник и место под памятник, куда сваливают прошлогоднюю листву со всего парка.

Среди старых зданий парка лучше всего выглядит свежеотремонтированный туалет. Как никак объект коммерческий, посещаемость которого гарантирована.

А это для сравнения бывший зал игровых автоматов.

Немного о дорожках и тропинках. Асфальт на большинстве направлений оставляет желать лучшего. Огромная яма, которая во время дождя становится лужей, встречает сразу у входа в парк со стороны улицы Лермонтова. Более менее сносное покрытие лишь на центральной площади зоны отдыха, там где «Емеля» и другие достаточно модные аттракционы.

Чем дальше от этого места, тем меньше асфальта остается на дорожках, местами он и вовсе исчезает.

Количество ларьков с едой просто зашкаливает. Конечно они коммерчески выгодны, но уж слишком однотипны. Если говорить о самих аттракционах, они делятся на «бюджетные», которые принадлежат администрации парка и обновляются его сотрудниками, и коммерческие, которые закреплены за арендаторами. Первые дешевле, но имеют больше музейную, чем развлекательную ценность. Вторые поновее, однако особым разнообразием посетителей также не балуют.

Впрочем, не могу сказать, что я хотел бы видеть здесь супермодные американские горки или другие прелести современной развлекательной индустрии. Тем более чтобы их установить, придется пожертвовать вековыми дубами, которых и так, в силу разных причин, становится все меньше.

Пензенцы парк любят и с удовольствием проводят здесь время. Сотрудники парка вкладывают в благоустройство душу, и это заметно. Здесь делается даже чуть больше, чем позволяет скромный бюджет ЦПКиО. На мой, сугубо субъективный взгляд проблема этого места отдыха не только и не столько в деньгах. Ему не хватает направления, в котором он должен развиваться. Не хватает современного взгляда, который бы позволил сохранить его столетнее очарование и в то же время сделал бы парк по-настоящему модным и стильным местом отдыха. Пока такая формула не найдена.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.