«Мы этот скверик пять лет пытались отстоять, впервые они появились с бензопилами в 2013 году, мы ничего пилить не дали, годом позже вышла инициативная группа жильцов, и так ежегодно. Обращались в полицию, даже дело завели. А на этот раз меня не было дома, и остановить спецов из Зеленхоза не получилось», - говорит, не скрывая досады, председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

За последние несколько лет по его инициативе и непосредственном участии в регионе появилось несколько мини-скверов с громкими именами, а безымянный зеленый палисадник у собственного дома защитить так и не смог. Фотографии он опубликовал в социальной сети Facebook.

«Раньше тут пели соловьи и птицы гнезда вили, а теперь ждем тонны гари и пыли с проезжей части? Молодцы мужики, браво! Лихо расправились со сквериком! Сами так и не поняли, что натворили! Спасибо родной администрации за заботу о здоровье и благополучии своих горожан, во век не забуду», - написал он.

Ответ мэрии появился несколько минут спустя. Городская администрация тоже пользуется социальными сетями: «Данные зеленые насаждения располагаются на земельном участке, который находится в частной собственности. Его владелец обратился в МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» с заявлением по опиловке аварийных деревьев в целях обеспечения безопасности пешеходов».

Собственника — офисный центр «Мечта», по словам Игоря Пантюшова, ландшафтный дизайн может интересовать только в целях расширения территории для парковки.

«Этот минисквер никому не мешал, нет линий электропередач. Жильцы поддерживали его в порядке — зеленый уютный уголок в центре города. Был. Теперь здесь пеньки, и вся пыль и выхлопные газы с дороги пойдут в наши окна, но бороться продолжим, по крайней мере, парковку строить не дадим. Даже если земля им принадлежит, необходимо было с жильцами обсудить», - говорит председатель регионального РГО.

«Будем аппелировать к Конституции, которая гарантирует право гражданина на комфортные условия проживания. Она выше, чем местные законодательные акты», - подчеркивает Игорь Пантюшов.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.