Прокуратура города Кузнецк проверила соблюдение действующего законодательства в части взимания платы за оказанные жителям районного центра коммунальные услуги. Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, оплачивать услуги АО «ГИДРОМАШ-ГРУПП» за отопление и горячую воду кузнечане могли исключительно через отделения «Почты России» и «Сбербанка России». Эти организации за проведение платежей взимают дополнительную комиссию в размере от 1 до 3 процентов.

Вместе с тем действующее законодательство, считает прокуратура, расходы на оплату посреднических услуг не должны включаться в тариф на тепловую энергию. Организация, в данном случае АО «ГИДРОМАШ-ГРУПП» обязана предоставить возможность заплатить за воду непосредственно организации, в том числе наличными. Эта норма установлена в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Теплоснабжающая организация Кузнецка соответствующих условий потребителям не создала, фактически заставляя их переплачивать. Прокурор города внес представление руководителю акционерного общества об устранении нарушений. Сейчас оно находится на рассмотрении.

Жильцов четырех аварийных домов в Пензе переселят в новые квартиры.