2018 год – это не только время надежд, радостных событий, ярких воспоминаний, но и год тяжелых утрат, которые понесла Пензенская область. За прошедшие 12 месяцев мы лишились многих, о ком будут вспоминать и кого будут помнить.

Уходящий год стал серьезным ударом для творческой жизни Пензы. 8 февраля ушел из жизни известный фотограф Олег Санталов, оставивший после себя большой архив фотографий любимого города. В начале марта умерла актриса областного драматического театра Ольга Стефанова, сыгравшая огромное количество ролей за без малого 40 лет, что провела в стенах главного оплота драматургического искусства области. 6 декабря стало известно об уходе из жизни прославленного художника, преподавателя училища искусств имени Савицкого Бориса Борисова.

Свою звезду потерял и пензенский спорт. Легендарный вратарь хоккейного клуба «Дизелист» Юрий Шундров скончался на 63-м году жизни в Киеве.

Поредели и профессорские ряды. В октябре этот мир покинула легенда факультета русского языка и литературы пензенского гсоуниверситета, профессор и доктор наук Василий Бондалетов. Еще в мае на 73-м году жизни скончался профессор ПГУ, некогда заведующий кафедрой «Информационное обеспечение управления и производства» Виктор Лебедев. В том же месяце перестало биться сердце заведующего кафедрой «Приборостроение» ПГУ Валерия Васильева.

Покидали пензенцев и врачи. Геннадий Ерошин. Активный общественный деятель, известнейший доктор, скончался в апреле. Попрощались медики и с заведующей отделом контроля качества Пензенского областного клинического центра крови Надеждой Новосельцевой – почетным донором СССР и отличником здравоохранения.

Свою потерю понесло и судейское сообщество. В мае 2018-го ушла из жизни первый председатель Арбитражного суда региона Инна Фомина.

На 78-м году жизни умерла почетный гражданин города Пензы Валентина Савина – заслуженный работник образования Пензенской области, отдавшая преподавательской деятельности в начальных классах 41 год.

Большой потерей назвали первые лица области, в том числе губернатор, смерть генерал-майора Александра Кильгянкина, долгие годы руководившего областным военным комиссариатом.

Из жизни в 2018-м ушли и несколько заметных пензенских чиновников, в разное время приносивших на своих местах пользу области и городу. В октябре умер заместитель министра экономики региона Николай Крутов, в июне экс-руководитель сельскохозяйственного отдела КПСС Пензенской области Борис Семенов, еще в январе простились с бывшим вице-губернатором Вячеславом Сатиным, в мае – с экс-начальником пензенского Управления здравоохранения Дмитрием Коцарем. А в декабре пришла еще одна печальная весть – во время рабочей командировки из-за проблем с сердцем скончался экс-замглавы пензенской администрации Сергей Симонов.

Вспомним о тех, кто ушел, с добром и благодарностью в сердце.