Изменения в сфере сбора и утилизации твердых бытовых отходов жители региона почувствуют с начала нового года. Регион разделен на 4 зоны, и уже выбраны региональные операторы, которые будут их обслуживать. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Одни из главных вопросов – изменения в тарифах на вывоз мусора. Их должны принять до нового года. Чего ожидать жителям, журналисты поинтересовались у главы региона в ходе большой пресс-конференции.

«С главами муниципальных образований решили, что система останется такой, какая была: где собирали с квадратного метра, там останется с квадратного метра, где было с человека, там останется с человека. Самая главная задача - минимизация финансовой нагрузки за вывоз мусора с населения. Сейчас решаем этот вопрос», - отметил Иван Белозерцев.

Он добавил, что в настоящее время идет настройка данной системы на федеральном уровне.

«Мы работаем в постоянной связи с региональными операторами, главами муниципальных образований. Происходят изменения на федеральном уровне, решаем вопросы в режиме онлайн, и многие - с опережением», - констатировал губернатор.

В настоящее время решается вопрос о строительстве полигона в Нижнеломовском районе и мусороперерабатывающего завода. Есть претензии по организации работы по утилизации ТБО на местах.

«Есть районы, где нет площадок для сбора мусора, жители скидывают его в овраги, это нужно решать. В идеале должно быть так, чтобы в каждом регионе были такие площадки», - констатировал губернатор.