На 18 процентов выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом или, как ее чаще называют «мышиной лихорадкой», в Пензенской области по сравнению с прошлым годом. Данные за 11 месяцев были приведены в ходе заседания Санитарно-противоэпидемической комиссии при пензенском правительстве.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, средний показатель заболеваемости составил 25,1 человека на 100 тысяч населения.

При этом были названы самые опасные по вероятности подхватить опасную болезнь районы Пензенской области. Безусловным лидером здесь является Никольский район, где «лихорадило» 102.5 человека на 100 тысяч населения, в Лопатинском — 85 человек, а непочетную тройку замкнул Наровчатский район с 58,6 переболевших человекаПензы, то здесь показатели близки к средним — 25,6 человека на 100 тысяч населения.

Как объяснила начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова, чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, которая заражена вирусом, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов.