- Кира, пойдем сюда, к елке!

- Ага, иду! Бегу и спотыкаюсь! – отзывается девушка на инвалидной коляске у стола, за которым ребята пьют чай.

В «Доме Вероники», где живут ребята с тяжелой формой инвалидности, с чувством юмора все в порядке. Здесь много смеются и разговаривают. Вероятно, действует предпраздничная обстановка: в просторной гостиной уже стоит елка, вокруг – коробки со стеклянными шариками и цветными лентами.

Заместитель исполнительного директора АНО «Квартал Луи» Ирина Смирнова начала наряжать новогоднее дерево, ребятам помогают ей, подавая игрушки.

«В прошлом году я отмечала праздник со студентами. Все было традиционно – шампанское, мандарины, фейерверк. Обменялись поздравлениями, по-семейному посидели. Все были довольны», - рассказывает Ирина, добавляя, что в этом году также планируется накрыть стол, за которым соберутся обитатели пансиона.

Сейчас в «Доме Вероники» живут 13 ребят, но к Новому году четверо из них переедут в «Квартал Луи», поэтому отмечать праздник здесь будут более тесным кругом – девять студентов и куратор.

«У нас самые активные переедут. Вот, может, Василий жару задаст, вся надежда на него!» - шутит Ирина, кивая на светловолосого парня, въезжающего в гостиную.

Василий Метров говорит, что любит Новый год за особое настроение.

«Все тебя поздравляют, сам накрываешь стол, даришь подарки в ответ. Весело! В этом году соберемся друзьями, поздравим друг друга. Как здесь отпразднуем, пока не думали, может, какую-нибудь программу организуем. Еще собираемся в Нижнеломовский дом-интернат – на встречу с байкерами, они приедут, чтобы поздравить ребят!» - говорит студент «Дома Вероники».

Ребята вовсю строят планы на следующий год. Кира Токмянина сейчас учится в 11 классе, ей предстоит сдавать экзамены по русскому языку и математике.

«Уже сдала пробный по русскому, следующий «пробник» - по математике. А потом - настоящие экзамены», - рассказывает девушка.

Кира признается, что с русским у нее дела лучше, чем с алгеброй. Склонность к гуманитарным наукам отразилась и на хобби – студентка «Дома Вероники» любит читать стихи.

«Мне нравится творчество Солы Моновой, у нее свой стиль, она снимает видео на каждое стихотворение, они очень красивые. Я сама пишу стихи, размещаю их в группе в соцсети. У меня есть мечта издать свою книгу, но пока это только мысли», - говорит девушка.

Наталья Белых, студентка «Дома Вероники», рассказывает, что хочет вскоре закончить большую «алмазную мозаику».

«Меня здесь научили «алмазной вышивке», мне понравилось. Сделала икону, подарила подруге, потом вышила еще одну, но эта осталась у меня – на ней святая Наталья, она меня защищает», - говорит девушка.

Для творчества у студентки есть наборы страз, схемы, специальный столик, за которым удобнее выкладывать мозаику. В комнате на стене висят часы, тоже выполненные в технике «алмазной вышивки». Тут же, на стенах, - многочисленные грамоты и медали за участие в фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях.

«Участвовала в соревнованиях по бочче, там нужно бросить мяч так, чтобы он выбил другой шар. Только сейчас я не могу играть – проблемы с почками», - объясняет Наталья.

Врожденные заболевания у ребят приводят к осложнениям и сопутствующим болезням. Сейчас в «Доме Вероники» работают четыре куратора, но в планах – увеличение штата.

«У нас врачи приходят, назначают лечение, а кураторы уже следят, чтобы все это выполнялось. Сейчас мы приняли решение – возьмем одного или двоих в помощь дневным кураторам. Требуются люди с медицинским образованием, потому что все ребята очень сложные в плане заболеваний, ну и дом большой, нужна помощь в наведении порядка», - отмечает Ирина Смирнова.

После переезда четырех студентов в «Доме Вероники» появятся свободные места, а это значит, что ребят в наступающем году ждут новые встречи не только с кураторами.