Обсуждение вопроса стало довольно бурным, несмотря на то, что документ лишь приводит местные законодательные акты в соответствие с федеральными. Проект регламентирует частоту проверок территории, закрепленной за объектами разных форм собственности, и разграничивает понятие плановых и внеплановых проверок. В качестве контролеров должны выступить главы администраций районов, их замы, а также руководители профильных отделов.

Проблема в том, что пока нет юридически закрепленных за объектами собственности прилегающих территорий. Как пояснил докладчик, заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин, параметры и границы земельных участков планируется утвердить в течение следующего года.

В настоящее время обязанности по благоустройству территории для предпринимателя закреплены в договоре между муниципалитетом и собственником. По словам вице мэра, они являются добровольными, юридической силы не имеющими.

В результате законопроект был принят за основу, а Юрию Ильину порекомендовали ликвидировать «темные пятна» в законодательстве, чтобы обязанности и права предпринимателей по благоустройству были закреплены законами, а не добровольным соглашением.

Другие новости Пензы и области читайте здесь.