Дорогостоящая медицинская техника, благодаря которой можно проводить колоноскопию безболезненно для пациентов, появилась в семи медорганизациях Пензенской области. Как сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, современные аппараты для этой процедуры уже поступили в Каменскую, Нижнеломовскую, Кузнецкую и Сердобскую межрайонные больницы, а также городскую поликлинику Пензы, Пензенскую районную больницу и Пензенскую областную клиническую больницу им. Н. Н. Бурденко. Из бюджета Пензенской области на эти цели было выделено больше 23 миллионов рублей.

Специалисты Минздрава отмечают, что еще в 2017 году больниц, где делали колоноскопию с обезболиванием было всего две. По итогам 11 месяцев текущего года процедуру с седацией прошел уже каждый пятый пациент .
Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева, колоноскопия с седацией — это норма для многих стран. Благодаря ей, можно выявить заболевания ЖКТ на ранней стадии и продлить жизнь человека. Теперь пройти обследование с максимальным комфортом могут и жители Пензенской области.