В ряде реабилитационных процедур, оказываемых в отделении лечебной физкультуры Пензенской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина, место инструктора заняла автоматика. Роботизированный аппарат «Артромот» восстанавливает двигательные функции после сложных переломов и травм. 
Строго говоря, это не один, а сразу четыре различных аппарата, которые специализируются на восстановительной терапии коленного, плечевого, локтевого сустава и суставов кисти. 
Аппаратура не из дешевых – на покупку высокотехнологичного чуда было потрачено более 2 миллионов рублей из областного бюджета. Однако эти затраты окупятся здоровьем пензенцев и сокращением сроков реабилитации. 
Германские врачи прибегают к восстановительным процедурам с помощью «Артромота» уже через 4 часа после операции, в Пензе, на данный момент, врачи дают больному отдохнуть после хирургического вмешательства и начинают занятия только на следующие сутки. 
«В несколько раз быстрее идет восстановление, так как улучшается двигательная функция сустава, улучшаются обменные процессы в самом суставе, быстрее идет восстановление хрящевой ткани и связок, быстрее, за счет улучшения кровоснабжения, рассасываются гематомы, не образуются тромбы», - рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Татьяна Зинчук. 
Для каждого пациента, исходя из рекомендаций врачей, подбирается индивидуальная программа со своей длительностью занятия, скоростью разработки, частотой и амплитудой. 
Что немаловажно, больному комфортно, ведь при пассивной нагрузке в процесс не вовлечены мышцы, а значит нет болевых ощущений, как при работе на обычных тренажерах.