В этом году в фестивале «Пенза – сердце мастерства», который был открыт сегодня в областном центре, приняли участие мастера из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Иордании. Что касается российского представительства, оно было чрезвычайно обширным. Кроме пензенцев, на сурскую землю прибыли мастера из Иркутска, Самары, Тольятти, Иваново, Твери, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Кировской, Волгоградской, Владимирской, Ульяновской, Тамбовской, Белгородской областей, Краснодарского края, таких республик как Мордовия, Удмуртия, Дагестан, Чувашия.

Открыл фестиваль губернатор Иван Белозерцев. Он отметил, что Пензенская область – край, в котором развит весь спектр старинных народных промыслов. Причем подрастающее поколение охотно перенимает секреты мастерства. 
«Сегодня я видел мастеров - отца и сына. Отец создает произведения искусства, и сын пошел по его стопам. Вот это очень важно. Это значит история России, ее промыслы будут жить, будут развиваться», - сказал глава региона, обращаясь к участникам и гостям фестиваля.

«Очень важно, чтобы в городах и районах Пензенской области власть поддерживала народные промыслы. Чтобы не исчезали старые ремесла и появлялись новые», - подчеркнул губернатор, отметив, что фестиваль «Пенза – сердце мастерства» один из примеров такой поддержки.