О мерах, предпринимаемых в регионе по снижению неформальной занятости населения, доложил в ходе заседания правительства Пензенской области министр труда, социальной защиты и демографии Евгений Трошин. 

В настоящее время в рейтинге занятости населения Пензенская область занимает 3 место в Приволжском федеральном округе и 6 место в России. Легализация трудовых отношений находится на личном контроле у губернатора Ивана Белозерцева. 

По итогам 9 месяцев 2018 года в бюджет Пенсионного фонда от легализованных граждан поступило порядка 70 миллионов рублей страховых взносов, если говорить по отраслям экономики, то больше всего легализованных граждан от общего числа было в сфере оптовой и розничной торговли - 22,1 %, в производстве - 19,2 %. 

По поручению губернатора Ивана Белозерцева особое внимание было уделено неформально занятым в сфере сельского хозяйства и рыбоводства: в этой сфере было легализовано 18,4 процента граждан от общего числа жителей вышедших из теневых трудовых отношений, что превышает показатели прошлого года. 

Выстроена система межведомственного взаимодействия как на уровне региона, так и на муниципальном уровне, проводятся мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости населения, руководство которыми осуществляют главы администраций. 

Хорошие результаты по легализации трудовых отношений дал месячник по снижению неформальной занятости, который проходил в регионе с 1 июля по 1 августа. По итогам работы в области с 2550 гражданами, работавшими неофициально, заключили трудовые договоры.