Вопрос о содержании дорог в зимний период был рассмотрен в ходе совещания с главами муниципалитетов, которое прошло в формате видеоконференции. 

Согласно статистике, в зимний период одной из причин дорожно-транспортных происшествий становится неудовлетворительно очищенное дорожное покрытие. Гололед и снежные заносы в разы повышают опасность на дорогах. Хуже всего, по словам зампреда правительства области Юрия Денисова, что принять дополнительные меры безопасности на многих отрезках дорожной сети удается только после того, как беда уже случилась. 

«Существенным недостатком выявления опасных мест улично-дорожной сети является возможность делать выводы, только после того, как ДТП произошло, тогда как главной задачей организации безопасности дорожного движения является их предупреждение», - отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Юрий Денисов. 

Так в прошлом году в Пачелмском районе произошло два дорожно-транспортных происшествия со смертельным исходом. Расследование показало, что в обоих случаях аварии случились из-за того, что дорога не была посыпана пескосоляной смесью надлежащим образом. Подрядчик, выполнявший работы, был оштрафован, на опасном месте установлены дополнительные ограждения и камеры видеофиксации. 

Юрий Денисов поручил предъявлять к организациям, занимающимся расчисткой дорог ото льда и снега, самые жесткие требования. В настоящее время практически вся дорожная техника оснащена системой ГЛОНАСС, и есть возможность отследить, соблюдаются ли нормативы по расчистке дорог после снегопадов.