На проходящем сегодня в режиме видеоконференции заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Пензенской области заместитель министра здравоохранения региона Оксана Чижова доложила о статистике смертности в авариях на дорогах и мерах, которые предпринимаются по снижению трагических показателей. 

По словам чиновника, за 10 месяцев текущего года отмечен рост числа погибших в ДТП. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го количество скончавшихся в авариях увеличилось со 156 до 172 человек. Из них 72 процента гибли на месте происшествия, то есть до прибытия экстренной помощи. Главная причина смертей в авариях — тяжелые сочетанные травмы. 

Чтобы снизить смертность, региональный Минздрав реализует ряд мероприятий, в том числе обновляет парк автомобилей «скорой медицинской помощи». Как отметила Оксана Чижова, по нормативным документам ежегодно должно обновляться 20 процентов парка, но в Пензенской области справились с задачей доведения всех «скорых» до нормативного состояния за два года. 

Также она упомянула о создании в районах специальных противошоковых бригад. Наконец, в области должно вскоре появиться несколько групп быстрого медицинского реагирования, которые специализируются на анестезии и травматологии, причем одна из них будет организована в Кузнецке.