Член Общественной палаты России Мария Львова-Белова представила свой проект арт-поместья «Новые берега» губернатору.

Напомним, на прошлой неделе, 21 ноября, идея получила высокую оценку у председателя кабмина Российской Федерации Дмитрия Медведева. Теперь у проекта есть все шансы стать пилотным для всей России.

Мария Львова-Белова уже реализовала проекты «Квартал Луи» и «Дом Вероники», направленные на социализацию инвалидов по зрению и с нарушениями опорно-двигательной системы. Концепция арт-поместья «Новые берега» станет развитием предыдущих начинаний.

Арт-поместье будет располагаться в селе Богословка, где построят 10 домов с 55 квартирами, рассчитанными на 80 человек.

Кроме того, на территории поместья планируется построить пекарню, столярную мастерскую по производству мебели для инвалидов, автомойку самообслуживания, прачечную для организаций общепита, птичник и другие производственные объекты, а также кафе и кинотеатр на 100 мест. По замыслу авторов, на производстве и в сфере услуг смогут трудоустроиться инвалиды.

Создатели арт-поместья также предполагают, что часть квартир и рабочих мест будет отдана людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

«Это масштабная работа, которая важна для всего общества и для конкретных людей. Но проект нужно дорабатывать. Продумайте подключение объекта к инженерным коммуникациям. Включите проект в областную программу «Чистая вода». Нужно в Москву подготовить всю необходимую документацию, нужна и смета на дома. Необходимо организовать всестороннюю помощь», - дал Иван Белозерцев поручение своим подчиненным.

Пресс-служба правительства Пензенской области отмечает, что стоимость «Новых берегов», по предварительной оценке, составляет около 190 миллионов рублей. Реализовать его планируется на средства меценатов.