Воспоминания об устроенном на ступенях городской администрации сентябрьском перфомансе комсомольцев, который заставил народных избранников дополнительно обратить внимание на процесс работы с молодежью и анонсировать «круглый стол», за которым представители власти и молодежных организаций могли бы обсудить проблемы взаимодействия. Мы уже писали о том, что пензенские комсомольцы не исключили возможности повторения подобных акций в будущем. Правда, по словам второго секретаря обкома ЛКСМ РФ Владислава Толстошеева, планы на ноябрьскую сессию Думы в организации не обсуждались.

Тем не менее, портал «Пенза-Взгляд» связался еще с тремя организациями, у которых есть молодежное крыло и которые активно участвуют в общественно-политической жизни региона. Вопросов у нас было ровно два: приглашены ли ваши представители на «круглый стол» для обсуждения взаимодействия власти и молодежи и не собираетесь ли вы устраивать перед зданием администрации, где пройдет думская сессия, какие-либо политические и около политические акции?

На звонок в ЛДПР ответил заместитель координатора пензенского регионального отделения партии Павел Куликов. На озвученное корреспондентом пожелание - пообщаться по вышеуказанным вопросам с молодежью, ассоциирующей себя с партией, он сообщил, что дозвониться такому человеку в данный момент не представляется возможным и рассказал, что отдельных приглашений по поводу «круглого стола» в ЛДПР не получали, но и политическими акциями у стен администрации их молодежь заниматься не намерена.

Схожие ответы на те же вопросы дал руководитель пензенского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Артем Колобов. Он заявил, что о «круглом столе», на котором обсуждалось бы взаимодействие молодежи и чиновников, в РСО ничего не знают. Участвовать в общественно-политических мероприятиях и требовать чего-то от городских депутатов у руководства организации желания, по его словам, нет.

Единственным из троих респондентов, кто в курсе планов организовать обсуждение актуальных проблем в отношениях власти и пензенской молодежи, стала руководитель городского местного отделения «Молодой Гвардии» Кристина Бабынина. «Да, мне известно о желании депутатов собрать «круглый стол», но официального приглашения принять в нем участие мы еще не получили», - рассказала она. Что касается акций у стен мэрии, Кристина высказалась предельно ясно — выступать с акциями молодогвардейцы не будут, а свои пожелания и предложения до депутатов они доносят напрямую.

Резюмируя услышанное, можно сделать два вывода. Первый - работа по взаимодействию с молодежными организациями во властных коридорах либо пока не началась, либо находится на самой ранней, едва заметной стадии. По крайней мере, о намерении собрать «круглый стол», кроме ребят из «Молодой Гвардии» никто не в курсе.

Вывод второй — горячих инфоповодов со ступеней мэрии журналистам в ноябре не дождаться. Почти все молодежные объединения открестились от намерений выступать с какими-либо требованиями в адрес чиновников или депутатов. Если это затишье перед бурей, то не стоит ли использовать его для разрешения самых острых противоречий между законодателями и подрастающим поколением? Пока не поздно.