События, случившиеся перед прошедшей в конце сентября сессией Пензенской городской Думы, поставили ряд актуальных вопросов как перед законодателями, так и перед городской исполнительной властью. Касались они, в основном, работы с молодежными организациями — формальными и неформальными.

Напомним, что в сентябре на крыльце пензенской городской администрации группа молодых людей, старательно прикрывая свои лица, атаковала депутата Гордумы Андрея Фомина. Формальная причина — недовольство сокращением числа бесплатных поездок на общественном транспорте для льготных категорий граждан в Пензе. Ирония заключалась в том, что именно Андрей Фомин выступил против этой инициативы на заседании профильной думской комиссии, и в итоге она была снята с повестки дня.

Впрочем, это частность, а более глобальная проблема в том, что законотворцам и власти в целом дали понять — с молодежью в Пензе никто не работает, а если и делают это, то формально или преследуя узкокорыстные цели.

Спохватившись, депутаты организовали встречу, на которой обсудили возможность подготовки «круглого стола», посвященного проблемам взаимодействия с молодежными организациями Пензы. Она прошла после октябрьской сессии Гордумы, и на ней присутствовал Глава города Николай Тактаров с другими народными избранниками.

Мы связались с участниками заседания, чтобы узнать, в каком направлении идет работа с молодежью и чего стоит ожидать от представителей системной и несистемной оппозиции перед очередной сессией местного парламента.

Один из двух представителей коммунистической партии в Пензенской Гордуме Олег Шаляпин подтвердил информацию о подготовке «круглого стола», на который будут приглашены представители разных молодежных течений и партий, в том числе оппозиционных. Точную дату мероприятия он назвать затруднился, предположив, что «круглый стол» может состояться в середине декабря. Отвечая на вопрос журналиста «Пенза-Взгляд» о возможном повторении акций, подобных сентябрьской, депутат не исключил, что нечто подобное может случиться снова.

Депутат от партии «Единая Россия» Владимир Мутовкин считает, что у властей есть желание наладить диалог с представителями молодежных структур, чтобы слышать и понимать устремления подрастающего поколения. Он с сожалением отметил, что на его встречи с избирателями молодые люди приходят крайне редко, но тогда он сам идет к ним и выясняет проблемы, с которыми сталкиваются представители этого поколения. Решать проблему агрессии, образец проявления которой был зафиксирован в сентябре, по мнению Владимира Мутовкина, надо выяснением ее причин, а в случае противоправности и с привлечением правоохранительных структур.

Обратились мы и к еще одному депутату от КПРФ Александру Трутневу, который в отличие от коллеги по партии Олега Шаляпина, не видит никакой реальной работы по взаимодействию со студентами и подростками. А, по его мнению, делать это пора. «Надо собрать всю молодежь города за круглым столом, не только комсомольцев и «Левый фронт», но и единороссов, представителей ЛДПР и «Справедливой России», - считает Трутнев. О планах «младших товарищей» на ближайшую сессию депутат сказать затруднился: «Я в их дела не лезу. Они меня на собрания не приглашают. Позвоните руководителю комсомола и узнайте, что у них планируется. У нас комсомол практически автономная организация».

Мы последовали совету народного избранника. Дозвониться до первого секретаря местного обкома Александра Рогожкина так и не удалось — лидер комсомольцев упорно не брал трубку, зато мы побеседовали со вторым секретарем областного комитета ЛКСМ Владиславом Толстошеевым. Он выразил точку зрения, схожую с мнением Александра Трутнева, о том, что никакой видимой работы по налаживанию контактов власти с молодежью не проводится, притом что к сотрудничеству комсомольцы готовы: «Мы хотели бы взаимодействовать, хотели бы, чтобы услышали нас, наши требования. Требования зависят от ситуации». Владислав не стал исключать повторения сентябрьской акции, отметив, впрочем, что этот вопрос комсомольцами еще не обсуждался.

Пример редкого и успешного сотрудничества с подрастающим поколением привел депутат от ЛДПР Жиганша Туктаров. Он рассказал, что в региональной татарской национально-культурной автономии мнению молодежи уделяют особое внимание. «У нас есть молодежный исполком, который наравне с нами принимает участие в проведении самых различных мероприятий, в том числе социальной направленности». Туктаров подчеркнул, что у молодых людей в автономии претензий к власти нет.

«У нас есть молодежный совет при городской думе, в котором представлены в том числе представители разных партий. В совете представлены не протестные, а оппозиционные партии. А протестные – это несистемная оппозиция, которые сегодня за одних, завтра за других. Они нигде не представлены, в большей степени сами по себе, чтобы быть вне всех, поэтому могут позволить хулиганскую выходку, в том числе в отношении депутатов. Мне кажется, что если бы молодежь, представляющая несистемную оппозицию, выходила с какими-то предложениями к городским властям по совместным акциям, флэшмобу, и власти отказали — это одно. А если они ведут себя как мелкие хулиганы — это совсем другое», - резюмировал Жиганша Туктаров.

Выслушав представителей разных партий и движений, мы можем сделать вывод о том, что движение по направлению к «круглому столу» и реальному обсуждению неразрешенных проблем слишком медленное. Дело в неповоротливости бюрократической машины или расстановке приоритетов в коридорах власти, не вполне понятно. Ясно одно — исключать неприятных выходок со стороны агрессивно настроенных представителей молодежных организаций нельзя. Повторение сентябрьской акции, в которой участвовали молодые коммунисты, более чем вероятно. В этой связи не совсем понятна пассивность власть имущих, основная часть которых — представители старшего возраста, а значит имеет знания и опыт партийно-методической работы с молодежью. У них есть методики, нужные профессиональные качества, но получается нет желания взаимодействовать с молодыми людьми, в том числе с комсомольцами. Между тем, в послании Федеральному собранию, текст которого размещен на сайте Кремля, о важности налаживания диалога поколений говорил Президент Владимир Путин: «Значимой задачей считаю развитие движения наставничества. Только так, объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнерство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными».

Ну а пока в ожидании конструктивных действий крыльцо городской администрации рискует превратиться в сцену для выражения интересов и требований молодежи самой разной идеологической направленности и интересов.