Дело теперь уже экс-директора одной из транспортных компаний Пензы вышло на очередной виток. Накануне произошло сразу два события, имеющих отношение к возбуждению уголовного дела в отношении Дмитрия Гоняева, который последние несколько лет возглавлял МБУ «АТХ». Во-первых, Следственный комитет озвучил статью, по которой будет вестись расследование в отношении бывшего руководителя муниципального предприятия, во-вторых, глава администрации города Виктор Кувайцев принял кадровые решения в связи с вышеозначенными событиями.

Часть 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотреблении должностными полномочиями» применяется к лицам, которые из корыстной или личной заинтересованности действовали вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Какой именно вред нанес Дмитрий Гоняев, не уточняется, однако, так как он оказался под следствием после прокурорской проверки возглавляемой им организации можно предположить, что финансовая дисциплина в МБУ «АТХ» находилась не на должном уровне. Нарушения фиксировались и при проверках специалистов контрольно-счетной палаты, причем в отчетах ведомства фигурировали шестизначные суммы. Однако, несмотря на серьезность ситуации, мэр не выгоняет с занимаемого поста Дмитрия Гоняева, а …расторгает с ним трудовой договор с формулировкой «по соглашению сторон». То есть, человека, который находится под следствием в связи с просчетами (вольными или невольными - даст ответ следствие), «отпускают» с занимаемой должности без всяких репутационных издержек. Мэр города, исходя из формулировки «по соглашению сторон», согласен с качеством работы увольняемого. Следствие и прокурорская проверка к данному кадровому решению мэра как бы отношения не имеет.

В связи с прокурорской проверкой МБУ «АТХ» в ходе того же заседания в здании на площади Жукова был объявлен выговор вице-мэру Андрею Шевченко, который курирует данное предприятие и, судя по выговору, «недоглядел» за своим подшефным.

Об этом спешит объявить пресс-служба мэрии на официальном сайте. Получается, что Дмитрий Гоняев, который, заметим, приходится родственником семьи Виктора Кувайцева, вроде бы не причем, глава городской администрации согласен с его действиями, а крайним в ситуации с МБУ «АТХ», в том числе за нарушения выявленные в ходе проверок назначен Андрей Шевченко. Не уберег, не уследил, не проконтролировал.

Такого человека не уберег от уголовного преследования. Уж не родственные ли связи заставляют главу администрации города фактически выгораживать в этом деле руководителя предприятия, который, по меньшей мере, оказался некомпетентным на занимаемой должности, подставляя под удар собственного зама?

Впрочем, есть и другое объяснение «странным» кадровым решениям Виктора Кувайцева. Дмитрий Гоняев получил свой пост по-родственному, некомпетентного руководителя попросту «пристроили», поставив куратора в лице Андрея Шевченко, однако со своими обязанностями Гоняев не справился. В любом случае ситуация предстает в неприглядном свете, подкладывая под кресло мэра мину замедленного действия. Тем более, если учитывать факты, которые выявило мини-расследование, проведенное порталом «Пенза-Взгляд» в отношении недвижимости подследственного Гоняева. Площадь дома, по имеющейся информации, не соответствует заявленным в декларации о доходах экс-руководителя МБУ «АТХ». Также им не была указана в сведениях о недвижимости постройка, предположительно являющаяся баней. Отметим, что ранее участок и строения принадлежали жене Виктора Кувайцева.