Региональное надзорное ведомство опубликовало итоги тестирования, проведенного в преддверии форума «Актуальные вопросы в сфере профилактики правонарушений и преступлений». Главное, что хотели выяснить сотрудники прокуратуры, знают ли школьники об ответственности за драки.

Всего в опросе приняли участие больше 13 тысяч несовершеннолетних.

91% респондентов считает, что убить человека можно с одного удара. 1573 ребенка участвовали в драках непосредственно в учебном заведении и примерно такое же количество учащихся дрались после уроков.

94% опрошенных, как сообщает пресс-служба прокуратуры, заявили, что осведомлены об административной и уголовной ответственности за драки, но при этом 28% все же считают, что драка или бой могут разрешить конфликт.

Представители прокуратуры засомневались, что дети полностью осознают правовые последствия драк, а потому задали уточняющие вопросы. В результате, 56% школьников заявили, что участник драки не понесет ответственности, если инициатива подраться была обоюдной и после «разборок» их участники не имеют друг к другу претензий. 16% опрошенных уверены, что не будут привлечены к ответственности, даже если информация о драке поступила в полицию.