После доклада начальника УМВД России по городу Пенза Владимира Лысова о деятельности ведомства за первое полугодие 2018 года, депутаты вновь задали вопрос, который после трагедии в Керчи не может не волновать: «Что делается, чтобы обеспечить безопасность детей в школах города?».

Ответ озадачил народных избранников. Если техническими средствами школы обеспечены, то персонал, который отвечает за безопасность детей и призван не пустить на территорию школы подозрительного человека, за редким исключением отсутствует. Функции охраны подчас возложены на пенсионерку, которая совмещает эти обязанности с должностью вахтера.  

Между тем, по федеральным законам, охрана объектов образования должна осуществляться сотрудниками лицензированных частных охранных предприятий или сотрудниками вневедомственной охраны.

«У нас так только в трех школах - 44-й, 1-й гимназии и в школе №70, а на 85 объектах данные требования не исполняются, то есть их охрану осуществляют вахтеры и сторожа, которые соответствующим образом не обучены и не подготовлены. Более того, в ряде школ у нас отсутствует ограждение», - рассказал начальник  УМВД России по городу Пензе.

«В настоящее время, ввиду произошедших событий, у нас организованы группы, которые будут обследовать учебные заведения на предмет техукрепленности. По результатам обследований будут вынесены соответствующие предписания», - подытожил Владимир Лысов.

Другие новости региона читайте здесь.