На сессии Гордумы 26 октября участники обсудили земельный вопрос, который жители города не могут решить своими силами. 

«Люди построили дома, получив в свое время земельные участки по соответствующему постановлению администрацию. Спустя несколько лет, когда они уже возвели жилье и решили оформить права в установленном порядке, жители узнают, что назначения земель изменились», - рассказала Ирина Воронина. 

Так, по словам народной избранницы, нередки случаи, когда пензенцы получали землю для индивидуального строительства, а назначение земель, где они возвели дома, менялось на участок для многоквартирной застройки. 

Ирина Воронина сообщила, что направляла депутатский запрос в администрацию города, однако в ответе было указано, что в мэрии такие случаи не зарегистрированы. 

«Тем не менее, ко мне на прием приходит масса людей с такими проблемами. Как в этой ситуации быть? Какие меры нужно принять, чтобы люди, которые по вашим же актам получили землю, могли спокойно достраивать и получать то, на что рассчитывали?» - задала вопрос заместителю главы администрации Пензы Магомеду Агамагомедову Ирина Воронина. 

Чиновник заявил, что ежегодно в Пензе рассматриваются предложения о внесении корректировок в генеральный план города, в том числе и об изменении назначения земель. Если у жителей возникают вопросы и предложения, то их рассматривает специальная комиссия, предложения об изменениях обсуждаются на заседаниях комиссии Гордумы и принимаются на сессиях. 

Однако такие процедуры длятся очень долго, и горожанам, ожидавшим, что они будут жить на территории индивидуальной застройки, придется изрядно помучаться, прежде чем они добьются возвращения земле этого статуса.