Сегодня в ходе очередной сессии пензенского парламента с докладом о работе Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города выступила его начальник Ольга Жовтяк. Она дежурно доложила о проводимой работе и в целом создалось впечталение, что малый бизнес Пензе нужен и всячески поддерживаем.

В этом усомнилась депутат Ирина Воронина. Она понинтересовалась у Ольги Жовтяк, почему представленный ею доклад неполный и не затрагивает важные проблемы, с которыми сталкиваются местные бизнесмены. Глава Управления отметила, что все относящееся к работе ее ведомства в докладе есть, а остальные вопросы — вне ее компетенции.

Ирина Воронина попросила коллег предоставить ей слово и доказала на примере ООО «Аллер-Авто», что проблемы во взаимодействии мэрии и малого бизнеса все же существуют и они серьезные.

«У нас частные предприниматели не желают сотрудничать с администрацией из-за того, что теряют деньги, берут кредиты, составляют бизнес-проекты, а потом выясняется, что они не достигают своих целей потому, что администрация, например, неправильно сформировала участок», - рассказала Ирина Воронина. В случае с «Аллер-Авто», по ее словам, предприниматель подготовил бизнес-проект, участвовал в аукционе и стал его победителем. Затем оказалось, что он не может на полученном земельном участке построить торговый центр. Прокурорская проверка, организованная в августе-сентябре 2018 года установила, что данный участок вообще не мог быть предметом аукциона. Между тем «Аллер-Авто» взял 8,3 миллиона рублей в кредит и внес их в казну города. Теперь город по решению суда обязан эти деньги вернуть, а компания вынуждена платить проценты по кредиту.

«Я встречалась с руководителем предприятия и он рассказывал, что ему проще строить такие центры в Тамбове, Саранске, нежели иметь дело с администрацией Пензы», - подчеркнула Ирина Воронина. В завершении своего выступления она заявила, что доклад не представлен в нужном виде и депутат считает, что со своей стороны не может его как-то оценивать, так как он не дает представления о комплексе проблем и не указывает, как их решать. «Такого пренебрежительного отношения к подготовке доклада и выступлению в Гордуме, мне кажется, не должно быть. Может это вопрос к Виктору Николаевичу ( мэру Кувайцеву — прим.ред.), какую структуру управления в администрации надо создать, чтобы докладчик мог ответить на вопрос, интересующий депутата», - размышляла вслух народная избранница.

Но задать этот вопрос депутату не удалось, градоначальник ушел в отпуск накануне сессии.