Три человека в августе текущего года подали заявления о включении их в реестр граждан, чьи денежные средства привлекались для строительства домов и чьи права впоследствии были нарушены. Госжилстройтехинспекция Пензенской области отказала им в этом, поскольку заявители не предоставили всех необходимых документов.

Тогда, как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, граждане обратились в надзорное ведомство. Они заявили, что жилые помещения приобретались по договорам уступки прав требования, а потому у них не было на руках первоначального договора участия в долевом строительстве, сторонами которого они не являлись.

Прокуратура поддержала заявителей, так как согласно закону, органы, предоставляющие госуслуги, не могут требовать у граждан документы, которые находятся в распоряжении данных ведомств или у иных органов. Госжилстройтехинспекция вполне могла получить недостающие для включения людей в реестр договоры, используя механизмы межведомственного взаимодействия с Росреестром.

В отношении сотрудника инспекции Романа Брешева было возбуждено административное дело и мировой судья оштрафовал виновное должностное лицо на три тысячи рублей. Впрочем, это решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции.