В Пензе для сотрудников предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, прошел открытый тренинг в рамках кампании «Культура на дорогах». Кампания, которая пройдет с 22 октября по 4 ноября 2018 года, организована УГИБДД МВД России по Пензенской области и автономной некоммерческой организацией «Центр по пропаганде безопасности движения на транспорте «Движение без опасности».

Тренинг состоял из двух частей. Первая, теоретическая, прошла на базе транспортного предприятия ООО «Корпорация Дилижанс», которое предоставило помещение и оборудование для проведения тренинга. Вторая, практическая, включала в себя занятия на автобусах большой вместимости, которые прошли на территории стоянки рядом с «Дизель-Ареной». Автобусы также были предоставлены компанией, принимавшей тренинг. 

Занятие посетили высокопоставленные чиновники: заместитель министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Алексей Антипов, начальник Управления транспорта и связи Пензы Юлия Еремина, а также председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев. Они выступили с приветственным словом перед собравшимися для участия в занятиях водителями компаний «Дилижанс» и МБУ «АТХ».

В ходе семинара говорилось о культуре соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками. Затронутые темы вызвали интерес у присутствующих, которые задавали вопросы и делились мнениями.

Провел занятия старший тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков. В ответ на вопрос нашего корреспондента «реально ли сократить аварийность на дорогах до нуля, то есть достигнуть заявленной цели», он ответил: 

«Цель на самом деле достижимая, если работать по всем направлениям. Это не только работа над улучшением техники или состояния дорог, но и работа непосредственно с человеком. Семинары в транспортных компаниях мы проводим второй год, те инструменты, которые даем, находят одобрение у большинства водителей. Одно из основных нарушений со стороны автовладельцев - это непропуск общественного транспорта в момент его отъезда общественного транспорта от остановки. Именно тогда и происходят разного рода ДТП. По Пензе немного поездил. Если сравнивать с другими регионами, могу сказать, что качество дорог хорошее. Отмечу безграмотность некоторых местных пешеходов, которые часто переходят дорогу в неположенном месте, хотя в 10 метрах от них может находиться пешеходный переход».


Перед началом занятий со вступительным словом перед присутствующими выступил генеральный директор «Корпорации «Дилижанс» Андрей Фомин. Он попросил водителей не устраивать гонки по пензенским дорогам за «длинным рублем». «Всегда думайте о безопасности», - подчеркнул глава транспортного предприятия.


Также он рассказал, что за работой пассажирского транспорта всегда с особым вниманием следят сотрудники ГИБДД, транспортной инспекции, чиновники областного правительства и городской администрации. «Этот контроль не ослабнет и, возможно, даже будет усилен», - сообщил он участникам тренинга.

Особым образом он отметил бесперебойную работу автотранспортных предприятий, отвечавших в Пензе за перевозку дачников. За летний сезон, по его словам, было перевезено к участкам около полумиллиона садоводов, на маршрутах работали 32 автобуса большой вместимости и ни один дачный маршрут не был сорван. «От «Дилижанса» на этих направлениях работала лучшая техника и мы не получили нареканий от пассажиров», - подчеркнул Андрей Фомин.

Читайте также о том, какие задачи выполнили пензенские водители на тренинге.