Первый пензенский вытрезвитель новейшего времени на улице Воронежской в Терновке построили, оснастили оборудованием и сдали в эксплуатацию в начале прошлой зимы. Однако помещения до сих пор пустуют. Учреждение временного содержания для лиц, которые не могут самостоятельно передвигаться, но при этом ведут себя смирно и не нарушают покой соотечественников, не функционирует. УМВД и Минздрав не могут разобраться, в чьей юрисдикции будет находиться данный объект.

«У нас на сегодня вся подготовительная работа проведена, все необходимое оборудование подготовлено, задержка состоит в том, что ни министерство здравоохранения, ни УМВД не подписывает трехстороннее соглашение по доставке лиц, оказавшихся в беспомощном положении», - отметил заместитель главы администрации Пензы Владимир Попков, отвечая на вопрос депутатов, прозвучавший в ходе заседания постоянной комиссии по общественной безопасности.

В настоящее время по закону полиция имеет право направлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, только в медицинские учреждения. Вытрезвитель к таковым не относится. Между тем, чаще всего человек, немного перебрав, после медосвидетельствования оказывается под административным арестом, даже если он ничего предосудительного не совершил.

Противоречие обнаружилось еще в конце прошлого года, однако нерасторопность городских чиновников сказалась и здесь. Вопрос до сих пор не решен, и учреждение, на которое были затрачены немалые бюджетные средства, вынужденно простаивает.

Другие новости Пензы и области читайте здесь.