В рамках Петербургского международного экономического форума-2018 между Пензенской областью и «ЭР-Телеком Холдинг» было подписано соглашение о сотрудничестве. Для развития ранее достигнутых договоренностей в регион приехал президент компании Андрей Кузяев. «Наша цель увеличить объем инвестиций, мы должны выйти на новый уровень взаимодействия с Пензенской областью», - сказал глава «ЭР-Телеком Холдинг» в начале общения с журналистами. Так же он отметил, что ранее осуществлённые инвестиции уже составили около 500 миллионов рублей. «Мы планируем дальнейшее развитие. Произведем модернизацию сетей и ожидаем, что со следующего года начнем предоставлять жителям Пензы услугу Интернета на скорости 1 Гбит/с», - продолжил глава холдинга.

В ходе переговоров с губернатором Иванов Белозерцевым и руководством города Андрей Кузяев предложил построить в областном центре улицу с умным освещением. Это позволит не только улучшить видимость и снизить преступность, но уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий. Так, согласно цифрам статистики, на таких улицах на 40 % сокращаются наезды на пешеходов и велосипедистов.

В ходе встречи была затронута тема промышленного Интернета вещей. Президент «ЭР-Телеком Холдинг» рассказал, что для реализации этого направления надо изменять бизнес-процессы в конкретной компании, цель в том, чтобы человеческий фактор как можно меньше влиял на производство, а в конечном итоге повышалась производительность труда. По его мнению, одним из главных барьеров на пути реализации подобных идей является низкий уровень конкуренции в различных областях бизнеса, который приводит к снижению стимулов для внедрения инновационных и технологических продуктов.

«Для реализации направления промышленного Интернета вещей необходимо растить новое инновационное поколение людей, которые готовы мыслить нестандартно. Мы планируем создать сначала в Москве, потом в других городах специальные центры для обучения Интернету вещей»,- рассказал руководитель «ЭР-Телеком Холдинг» - «Мы хотим, чтобы как можно больше специалистов, инженеров знали о тех возможностях, которые существуют в мире новых технологий, и рассматривали их для улучшения своих производств». Он привел несколько примеров, как инновационные технологии могут улучшить показатели в сельском хозяйстве, а также отметил, что компания всеми доступными путями пытается сделать обычную жизнь предпринимателей лучше, проще, ищет недорогие способы, которые бы позволили контролировать различные направления деятельности того или иного предприятия с помощью технологических продуктов.