Вопрос соблюдения норм закона в части расположения питейных заведений Пензы у образовательных, лечебных и спортивных сооружений был поднят сегодня на заседании комиссии Пензенской городской думы по социально – экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.

Депутат Ирина Воронина поинтересовалась у начальника Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Ольги Жовтяк, сколько объектов сфер торговли и обслуживания, где можно купить алкоголь, расположены ближе к социально-культурным и образовательным сооружениям, чем это установлено нормами закона.

В ответ на этот вопрос чиновник не смогла привести цифры статистики, однако, заверила, что рядом с образовательными (детские сады, школы) и крупными спортивными учреждениями, а также спортсооружениями для детей таких объектов на данный момент нет.  Но к некоторым лечебным учреждениям прилегающие территории (там, где нельзя располагать объект по продаже алкоголя) не определены в связи с тем, что полный перечень организаций, к которым не должны применяться ограничительные меры не утвержден Правительством России. Ольга Жовтяк также отметила, что нарушения могут быть у вновь открывшихся объектов, однако последнее время жалоб со стороны горожан по этому поводу не поступает.

В отдельности Ирину Воронину интересовала ситуация с расположением алкогольного магазина рядом со школой №37 на улице Ульяновской. На этот вопрос представитель администрации также ответить не смогла.

Действительно ли в Пензе нет ни одного объекта, в котором торгуют алкоголем, около школ, детских садов или спортивных сооружений, расположение которого не соответствует нормам закона, мы проверим собственноручно.

Призываем жителей города жалобы по этому вопросу направлять к нам в редакцию на электронный адрес: penzavzglyad@yandex.ru. По каждому случаю мы направим запрос в компетентный орган власти для прояснения ситуации и проверки соблюдения норм законодательства.

А о том, как администрация Пензы теряет миллионы рублей в виде недополученных доходов, читайте здесь.