Осень вступает в свои права и недвусмысленно намекает — пора включать отопление в учреждениях и жилых домах. Намек уже был понят властями, поэтому в большинстве многоквартирных зданий батареи нагрелись до нужного уровня. Правда, повезло не всем пензенцам. Кое-где жители областного центра из-за аварий на теплосетях до сих пор не могут согреться. 
В социальных сетях можно наблюдать ворчание пензенцев и по прямо противоположному поводу, мол, на улице еще не так холодно, чтобы врубать отопление на полную мощь и заставлять горожан открывать окна и лоджии в надежде глотнуть влажного и прохладного воздуха. 
Всех этих бед и проблем лишены люди, купившие квартиры в жилом комплексе «Сияние Севера» на 3-м проезде Можайского. Все возведенные компанией «Домостроитель» шесть 10-этажных домов в одном из самых экологически чистых районов города оборудованы крышными котельными. 
Какая взаимосвязь между котельными и проблемами с отоплением? Отвечаем. Крышная котельная располагается на техническом этаже каждого из домов в «Сиянии Севера». Она занимает совсем немного места, но дарит исключительные преимущества жильцам. Это инструмент, благодаря которому они могут регулировать температуру воздуха в своих квартирах. Ночью стало холоднее? Попросите коммунальщиков из управляющей компании включить отопление на малую мощность и не кутайтесь в шерстяные одеяла и фланелевые рубашки. Минусовые температуры стали постоянными? Просите, чтобы отопление вывели на «зимний» режим и чувствуйте зиму только на улице. Менять температуру с помощью крышной котельной можно в очень гибком режиме. Тут главное, чтобы ответственный за работу котельной не отлынивал от своих обязанностей. 
И да, горячая вода будет доступна вам круглый год, за исключением пары дней летом, на которые придутся профилактические работы по осмотру крышной котельной. Многим пензенцам о таком приходится лишь мечтать. 
Теперь об обещанной экономии на квартплате. Инфляция разгоняет цены на все, в том числе и коммуналку. Жильцы ЖК «Сияние Севера» замечают это в меньшей степени, особенно с наступлением холодов. Регулировка нагрева воды в отопительной системе позволяет не обогревать улицу и потреблять ровно столько тепла, сколько нужно в пределах одной квартиры.

Для сравнения — в обычной однушке, не оснащенной крышной котельной, плата за отопление в феврале 2018 года составила 1540 рублей, в марте — 1615 рублей, а в апреле — 1090 рублей. Сравним показатели в платежках по этим же месяцам в ЖК «Сияние Севера»: в феврале - 471 рубль, в марте - 447 рублей, в апреле - 275 рублей (для сравнения приведены цифры по однокомнатной квартире площадью 32 квадратных метра). Экономия очевидна — в два и иногда и в три раза! Согласитесь, получать зимой и ранней весной платежки с такими суммами гораздо приятнее.

И это, не говоря об экологии, с которой в районе Северной поляны нет никаких проблем, обеспеченности жилищного комплекса всей необходимой инфраструктурой и умеренными ценами на квартиры от застройщика. 
Покупайте квартиры в ЖК «Сияние Севера» и вы не будет чувствовать себя как полярник в холодном жилище или как человек, у которого отнимают последнюю копейку за обогрев улицы. Вам будет хорошо!