На оперативном совещании в правительстве Пензенской области 8 октября зампред правительства - министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков доложил о результатах сева озимых культур.

По его словам, сев озимых завершен, общая площадь посевов составляет 372 тысячи культур.

Увеличение площади озимых произошло в ряде районов: в Белинском (+5611 га), Бессоновском (+1309 га), Земетчинском (+3490 га), Каменском (+7603 га) и др.

Однако с качеством озимых возникли проблемы. Так, в хорошем состоянии находятся всего лишь 26 тысяч га, в удовлетворительном – 124 тысячи га, в неудовлетворительном – 102 тысячи га, не взошли посевы на площади порядка 90 тысяч га.

«Вадинский район – все озимые либо неудовлетворительные, либо невзошедшие, Земетчинский – 64% невзошедших, Наровчатский – 77% неудовлетворительные, 17%- невзошедшие, Пензенский – 46% неудовлетворительные, 54 – невзошедшие», - доложил Андрей Бурлаков.

По его словам, ситуация с озимыми меняется каждый день, поэтому не все невзошедшие посевы потеряны. В некоторых районах сложившуюся ситуацию намерены компенсировать с помощью яровых культур.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил оказывать аграриями всю возможную поддержку, а также заранее продумать посевную кампанию на следующий год – так, вероятно, есть необходимость в замене семян.

Также Андрей Бурлаков сообщил, что из-за недостатка влаги погибли яровые на площади 38 тыс. гектаров.

Глава региона поручил подготовить документы по пострадавшим от засухи хозяйствам для направления в минсельхоз Российской Федерации для того, чтобы область вошла в федеральную программу поддержки.

Читайте также о том, что главам муниципальных образований поручили активнее вводить землю в сельхозоборот.