Микрорайон в Дальнем Арбеково - от торгового центра «Берлин» до «Весны» - почти наполовину состоит из новостроек и, на первый взгляд, выглядит достаточно ухоженным по сравнению с многими кварталами в центральной части Пензы. Однако посетить эти дворы нас побудили сигналы от местных жителей, которые жаловались на благоустройство.

Проблем, по словам обитателей микрорайона, несколько. Одна из главных – разбитые дороги во дворах.

«После дождя здесь невозможно пройти без сапог. Посмотрите, это еще дождей мало было», - жалуется пенсионерка Ольга Петровна, жительница дома № 113. – Писали и в администрацию и депутату нашему, но разве до чиновников достучишься!».

Масштабная дорожная реконструкция, увы, практически не затронула проезжую часть во дворах. И если за качество основных магистралей Пензы и области несут ответственность городские и региональные власти, то знать, как обстоят дела с асфальтом во дворах – прямая забота депутатов городской Думы. Люди для того и голосовали за них в своих избирательных округах. Народный избранник должен знать в своем округе каждую кочку. За район, который мы посетили, отвечает депутат от КПРФ Олег Шаляпин. Местные жители помнят его по предвыборной компании. С тех пор, по их словам, депутата они не видели.

«Перед выборами он нам обещал золотые горы, а теперь видимо забыл о нас», - говорит Ольга Петровна.

Как оказалось, многим Олег Шаляпин вообще незнаком. По результатам небольшого опроса только двое из десяти человек смогли сказать, кто является их представителем в городской Думе. Между тем они очень хотели бы с ним встретиться, чтобы рассказать о накопившихся проблемах и попросили нас в этом помочь.

Небольшая прогулка по району выявила, что разбитый асфальт - примета практически каждого двора. Вот еще несколько фотофактов.

 

«Пока доедешь до дома всю подвеску потеряешь, - жалуется еще один местный житель, автолюбитель Михаил. -Да и машину поставить некуда. Двор большой тут место и для детской площадки хватит и для автостоянки, а машину ставить приходится в грязь».

Вот несколько примеров типичных автостоянок в микрорайоне.

Еще одна проблема, которую озвучили местные жители – заросшие бурьяном пустыри. Корреспондент портала «Пенза-Взгляд» стал невольным свидетелем напутствий, которые давал сыну-третьекласснику отец: «Запомни, из школы лишь одна дорога – пойдешь другими, ноги перепачкаешь, а вот эти тропинки через кусты ведут - там опасно».

Действительно, по периметру школ и детских садов вдоль тропинок можно наблюдать заросли, которые забиваются разнообразным мусором, чаще всего пустой стеклотарой. Нередко в этих «зеленых уголках» собираются компании по интересам - одни интересуются пивом, другие чем-то покрепче.

А кое-где, в непосредственной близости от школьных заборов, можно наткнуться на открытые канализационные люки. Часть коллекторов заброшена.

Главная достопримечательность микрорайона – новое здание библиотеки имени Лермонтова. Однако даже на этом «тортике» не обошлось без прокисшей «вишенки». В ста метрах от входа расположилась крупная помойка, рядом с которой навален крупногабаритный мусор.

Большинство из перечисленных вопросов можно достаточно быстро решить. Для этого району необходим человек, который неравнодушен к проблемам жителей. Таким мог бы стать депутат и коммунист Олег Шаляпин. Но, видимо, у него либо нет желания работать во благо людей, либо ему это не по силам.