Во время объезда культурных учреждений Пензы губернатор региона Иван Белозерцев посетил областной кукольный театр. По словам его художественного руководителя Владимира Бирюкова, в здании не было ремонта с 1976 года. Сейчас зрителей здесь готов принять только маленький зал на 60 человек, а вот в большом зале театра спектакли проводить нельзя — отсутствие системы пожаротушения делает это невозможным.

Губернатор Иван Белозерцев обсудил с подчиненными два варианта развития событий — строительство нового здания для пензенского театра кукол и реконструкцию уже имеющегося: «Можно попробовать войти в программу по реконструкции на 2019 год, в случае если объем федеральных средств на этот проект будет серьезной - 200-300 миллионов рублей. Если деньги будут небольшими, думаю нет смысла заниматься реконструкцией и надо готовить проект нового кукольного театра». Главное требование, по словам главы области, чтобы театр для детей был современным.

Министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова видит вариант с реконструкцией реальным. По мнению заместителя председателя правительства региона Олега Ягова, необходимо тщательно изучить, что более целесообразно из двух путей решения проблемы.

В итоге Иван Белозерцев призвал посмотреть кукольные театры в других городах России, проанализировать их опыт и на его основе принять решение. «Театр для малышей в городе должен быть!» - заявил губернатор.