Новость о том, что Пенза находится на грани эпидемии из-за недостаточной очистки воды, появилась в СМИ после доклада Вадима Муравлева на заседании постоянной комиссии Пензенской городской Думы.

В документе указывалось, что санитарно-эпидемиологические нормы нарушаются в Пензе годами, что может привести к вспышкам эпидемий.

Текст доклада вызвал большой резонанс у народных избранников, на главу ведомства посыпались вопросы. Удивлен предоставленной информацией был и вице-мэр Юрий Ильин, который курирует сферу ЖКХ в администрации города. Он назвал данные представленные в докладе некорректными.

Сегодня на сессии Пензенской городской Думы депутатам был представлен новый вариант доклада. Исходя из него, почти все пробы питьевой воды соответствуют норме.

Депутат Ирина Воронина спросила, есть ли угроза возникновения эпидемии.

«Угрозы эпидемии вирусных заболеваний не существует. Питьевая вода соответствует всем ГОСТам и СНиПам и по всем другим показателям. Более того, вода в Пензе одна из лучших по России», - ответил Вадим Муравлев.

Между тем, по данным начальника управления ЖКХ, степень износа водопроводных коммуникаций составляют порядка 65%, на некоторых участках доходит до 78%. Когда их будут менять, из доклада неясно. Как удается в таких условиях сохранять озвученное качество воды, тоже не совсем понятно.