22-23 сентября 2018 года впервые в России был проведен чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills «Навыки мудрых» среди специалистов возрастной категории 50+. Мероприятие прошло на территории образовательного комплекса на ВДНХ, где была создана новая городская площадка для обучения и знакомства с различными профессиями для людей всех возрастов.

Чемпионат прошел по 26 наиболее востребованным компетенциям WorldSkills. В нем приняли участие более 130 человек (по пять участников на компетенцию) из 26 регионов России.

Одним из призеров в компетенции электроника стал житель Пензенской области, сотрудник АО ФНЦП ПО «Старт» им. М.В.Проценко, Александр Рожков. На пензенскую землю он привез бронзовую медаль.

По его словам, несмотря на то, что при выполнении заданий конкурса были некоторые сложности, опыт и полученные за годы работы навыки помогли их преодолеть.

«Отводилось шесть часов на эти работы. Были трудности. Оборудование непривычное. Мы в возрасте 50+ привыкли к одним паяльникам, там были другие паяльники. В основном технические были трудности. В целом справились, конечно», - подвел итог участия в конкурсе победитель.

Заместитель главного конструктора, начальник конструкторско-технологического управления предприятия Евгений Синицин считает, что победитель скромничает.

«Это, конечно же, заслуга всего нашего коллектива. Александр Иванович работает на нашем предприятии очень давно. Это один из самых опытных специалистов. Его высокое место не случайно. Он имеет все компетенции, квалификации и знания, которые ему позволили хорошо выступить», - отметил он.

Победа Александра Рожкова - хороший пример для молодых сотрудников предприятия. Их на предприятии большинство, и они с готовностью принимают помощь со стороны старших наставников.

«Мы сохранили на нашем предприятии институт наставничества. Это важно, и мы очень этим гордимся. Благодаря тому, что более опытные работники передают новым сотрудникам знания и опыт, молодые специалисты быстрее растут, становятся более грамотными и ориентируются не только на новые технологии и новинки рынка, но и на те наработки, которые были до них», -считает Евгений Синицин.

По словам Александра Рожкова, он сам охотно учился у своих старших товарищей, когда много лет назад пришел работать на предприятие. Теперь пришло время и самому делиться накопленным багажом с молодежью.

«В институте, в основном, теорию дают, а на предприятие молодой человек приходит и оказывается, тут больше практика нужна. А в практике много всяких нюансов, технологии особенные применяют. Без старших товарищей все сразу понять сложновато», - говорит Александр Рожков.

Главное, считает обладатель бронзовой награды, не терять желания учиться и узнавать что–то новое независимо от возраста. Именно это желание он старается привить новому поколению работников предприятия.