В каком состоянии находятся дома в микрорайоне «Заря», грозит ли Пензе эпидемия, извинится ли вице-мэр Юрий Ильин - ответы на эти и другие вопросы, независимо от их наличия в повестке очередной сессии Гордумы, ждут пензенцы.

Депутатские комиссии, прошедшие в этом месяце, отличались особым накалом страстей. Есть уверенность, что и завтрашнее заседание не пройдет бесшумно.

Всего в повестке было заявлено 19 вопросов, включая «Разное». Один из них - по сокращению количества поездок для льготных категорий граждан - теперь снят с обсуждения. Можно надеяться, что в конечном счете, их количество оставят без изменений.

Уже первый доклад, который будет представлен начальником финансового управления города Ольгой Завьялкиной, может вызвать массу вопросов. Так «дырявый» бюджет у Пензы или нет, отражают цифры реальное положение вещей или это голая теория, не имеющая под собой практических оснований? Депутатам есть о чем спросить чиновника городской администрации.

Далее будет рассмотрен вопрос о мерах социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Здесь два интересных момента. Первый: докладчиком выступает вице-мэр Юрий Ильин, который либо отреагирует на ситуацию, сложившуюся после того, как он посмеялся над проблемами жителей города, и извинится, либо проигнорирует ее. В случае развития событий по второму пути интересно, как отнесутся к этому депутаты. Просто промолчат?

Второй интересный момент доклада связан с тем, что к гражданам, которым требуется социальная поддержка, относятся и сироты, годами ожидающие положенное им по закону жилье. Городская администрация между тем просит суд отказать в предоставлении жилплощади горожанам, воспитанным без родителей. Будет ли снова поднят этот вопрос? Заложены ли на решение жилищной проблемы сирот средства в достаточном количестве?

Интересная дискуссия может развернуться и вокруг темы о состоянии городских очистных сооружений. Здесь докладчиком будет Вадим Муравлев – начальник управления ЖКХ Пензы. В новом докладе нет ни слова про эпидемию и про данные, согласно которым «100% проб очищенной сточной воды имеют превышения по микробиологическим показателям в 10-1000 раз». Так что же было в прошлый раз: технические ошибки в докладе или ужасающие цифры, которые просто предпочли убрать из документа.

Конечно на сессии будет затронут вопрос о домах в микрорайоне «Заря». Ужасающее состояние одного из них уже освещалось многими местными СМИ. Причины и последствия этой ситуации народных избранников волнуют так же, как и всех горожан. Кто ответит за происходящее, за то, что людям подсунули фактически аварийное жилье, в то время как они надеялись на нормальную жизнь.

Можно с уверенностью сказать, что на сессии будет поднят вопрос о долгах города за перевозку льготных категорий граждан и дачников. Мэрия не платит, решения суда не выполняет, акты о выполненных работах не подписывает. Вопрос финансов, то есть объема средств, который будет заложен в бюджете под эти цели на следующий год, весьма актуален. Опять денег будет заведомо меньше, чем это нужно для компенсации выпадающих доходов транспортных предприятий? Вряд ли такая ситуация найдет поддержку у всех депутатов.

В общем, будет жарко. Как и должно быть. Ведь именно на таких заседаниях решаются судьбы города и его жителей. От каждого депутата и каждого чиновника зависит, как будут жить пензенцы сегодня и завтра.

Начало сессии городской Думы - в 10.00 (пятница, 28 сентября).