В деревне Александровка Бессоновского района Пензенской области живет семья Поповых, в которой четыре года назад родились дочки-двойняшки – Лиза и Варя. Однако через три месяца после их появления на свет у сестер диагностировали страшный диагноз – синдром Веста. Это младенческая эпилепсия, заболевание, которое встречается в двух – шести случаях на 10 тысяч новорожденных.

В гости к семье с гуманитарной помощью в виде продуктов приехала председатель пензенского отделения Российского детского фонда Мария Гаврюшина, которой удалось побеседовать с родителями Лизы и Вари. 

Мама девочек, Люба, рассказывает, что по образованию штукатур-маляр. Однако с работы ей пришлось уйти, так же, как и мужу Алексею, так справиться одной с больными дочками было сложно – у них бывало до 40 приступов в день.

В группе фонда сообщили, что вместе супруги уже 15 лет. В семье есть еще одна старшая дочка, которой13 лет.

По словам Любови, в феврале девочек смотрел врач из Москвы и назначил им лекарственный препарат. С помощью него приступы сократились до трех, потом до двух раз, а затем и вовсе прекратились.

Однако такого лекарства такого в России нет. Его приходится заказывать по Интернету из заграницы. Запас препарата на год обходится в 145 тысяч рублей – денег, которых нет у обычной сельской семьи.

Жителей региона просят помочь семье Поповых. Как это сделать, можно узнать здесь.

Другие новости читайте здесь.