Первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева посетила конференцию педиатров, которая проходит в Лермонтовской библиотеке Пензы. В первом дне форума приняли участие более 600 специалистов, и как было отмечено на его открытии в четверг, он стал самым крупным для города мероприятием подобного рода за последние 40 лет.

В своем выступлении высокопоставленный чиновник остановилась на фактических показателях Национального проекта «Здоровье», а так же обозначила те цифры, которые должны быть достигнуты в будущем. Она отметила, что из бюджета страны дополнительно выделяются колоссальные средства для улучшения качества и доступности медицинской помощи. Особое внимание Татьяна Яковлева обратила на необходимость информирования населения о признаках тех или иных заболеваний, о порядке действий в случае их выявления.

В каждой поликлинике, в том числе в детских, на остановках, в магазинах должны быть плакаты с информацией о первых признаках инфаркта и инсульта, о том, когда нужно вызывать «скорую», обратила внимание собравшихся первый заместитель министра.

Так же к участникам форума обратился губернатор Иван Белозерцев, ранее инициировавший проведение этой масштабной конференции педиатров именно в Пензенской области. В приветственном слове он отметил, что благодаря построенному в Пензе перинатальному центру удалось ещё снизить и без того неплохой показатель младенческой смертности в регионе. Также он заявил, что Пензенская область готова каждый год принимать подобные конференции, поскольку такие мероприятия приносят всем большую пользу.

После этого Татьяна Яковлева и Иван Белозерцев отправились в ознакомительную поездку по медицинским учреждениям Пензы. В Пензенском областном центре экстренной медицинской помощи замминистра здравоохранения предложила организовать вертолетную площадку для санитарной авиации, а в Областной женской консультации пообщалась с будущими мамами и узнала о перспективах распространения процедуры экстракорпорального оплодотворения в регионе. Также Татьяна Яковлева и губернатор посетили открывшийся в прошлом году в Пензе перинатальный центр