Три дня в Пензе ведущие специалисты в сфере педиатрии будут обсуждать самые актуальные вопросы охраны детского здоровья и обмениваться опытом. Сегодня в Лермонтовской библиотеке был дан старт сразу двум крупнейшим событиям в области медицины: это Всероссийская педиатрическая научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетотерапия в педиатрической практике» и 26-й Конгресс педиатров Тюркского мира и Евразии.

Мероприятие проводится по инициативе губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Ранее он отметил, что «конференция с участием ведущих врачей позволит нам комплексно изучить последние тенденции в сфере охраны детского здоровья, ознакомиться с лучшими передовыми практиками».

Форум собрал более 200 ведущих специалистов. Заместитель председателя правительства региона Олег Ягов, выступая на открытии, поприветствовал гостей конференции, которые приехали не только со всей России, но и с ближнего и дальнего зарубежья – Турции, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.

«Из 85 субъектов Минздрав России мог выбрать любой регион, но честь провести это мероприятие была предоставлена именно Пензенской области, и это не случайно, нашему региону есть чем гордиться в области педиатрии», - сказал он.

За последние годы младенческая смертность в Пензенской области снизилась в четыре раза. За 7 месяцев этого года, по данным статистики, этот показатель составил 3,2 на тысячу новорожденных, что позволило региону занять первое место в Российской Федерации. Этому способствовали шаги, предпринятые руководством Пензенской области. В прошлом году был открыт перинатальный центр, оснащенный в соответствии с последними достижениями медицины, полностью реконструирована Областная детская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова, создан центр репродуктивного здоровья.

В ближайшие два года будут введены в строй три детских поликлиники в районах области. По поручению губернатора Ивана Белозерцева для перинатальной службы приобретены новые современные автомобили. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо совершенствовать систему профилактики, доступности и качества медицинской помощи.

В прошлом году Президент России Владимир Путин объявил о проведении в стране Десятилетия детства, в ходе которого предстоит решить целый ряд вопросов, касающихся питания, здорового и активного образа жизни, спортивного воспитания детей и подростков. Без обмена опытом с коллегами из других стран в современном мире эти задачи решить невозможно. Как раз на это нацелена программа конференции. В два дня работы форума организаторы попытались вместить чрезвычайно насыщенную программу, что делает ее одним из самых значимых событий в сфере детского здоровья.